أحدث الأخبار
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد
  • 12:11 . ارتفاع حصيلة انفجار "غامض" بحفل زفاف في درعا إلى 33 مصابا... المزيد
  • 11:56 . ترامب يعلن بدء ضربات أميركية ضد عصابات المخدرات في أميركا اللاتينية... المزيد
  • 11:52 . محكمة تونسية تقضي بسجن المعارِضة عبير موسي 12 عاما... المزيد
  • 11:31 . وثيقة تكشف استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة... المزيد
  • 11:30 . وفد إماراتي–سعودي يصل عدن لاحتواء التوتر في المحافظات الشرقية ودفع الانتقالي للانسحاب... المزيد
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد
  • 12:45 . "الأبيض" يحلق إلى نصف نهائي كأس العرب على حساب الجزائر... المزيد
  • 10:27 . وزيرا خارجية عمان وتركيا يبحثان تعزيز الشراكة وتطورات المنطقة... المزيد
  • 10:27 . بريطانيا تفرض عقوبات على أربعة من قادة قوات الدعم السريع بينهم شقيق دقلو... المزيد
  • 10:26 . حكومة الإمارات تصدر تعديلات جديدة على قانون الجرائم والعقوبات وسط انتقادات حقوقية مستمرة... المزيد
  • 05:36 . قمة كروية مرتقبة في ملعب البيت.. "الأبيض" يواجه الجزائر في ربع نهائي كأس العرب... المزيد
  • 01:59 . وفاة سبعة فلسطينيين بغزة جراء انهيارات بسبب المنخفض الجوي... المزيد
  • 01:58 . الإمارات والاتحاد الأوروبي يطلقان مفاوضات لإبرام شراكة استراتيجية شاملة... المزيد
  • 01:57 . أمريكا " تضغط" للانتقال إلى المرحلة الثانية من وقف النار وإلزام الاحتلال بإزالة الأنقاض وإعمار غزة... المزيد

دراسة: علاج السكري من النوع الثاني مبكرًا يحميك من الزهايمر

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 03-08-2020

كشفت العديد من الدراسات، أن الأسباب التي تؤدي إلى الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني، الذي ينتج بسبب كثرة الدهون في الجسم، قد تتسبب أيضًا بمرض الزهايمر.
ويعد الارتباط بين السكري والزهايمر قويًا جدًا، حيث يصف البعض الزهايمر بأنه ”داء السكري من النوع الثالث“، وفقًا لصحيفة ”ديلي ميل“ البريطانية.
ووجدت دراسة أجريت مؤخرًا على الأشخاص المصابين بمرض الزهايمر، أن 81% منهم مصابون بمرض السكري أو لديهم ارتفاع في مستويات السكر في الدم، المعروف باسم مقدمات السكري.
وتوصلت دراسة حديثة، إلى أن معالجة مرض السكري من النوع الثاني مبكرًا، قد تغير قواعد المرض، وتمنع الإصابة بأمراض الدماغ، وتفتح الباب أمام علاجات جديدة محتملة للخرف أيضًا.

ووجدت الدراسات، أن أدوية داء السكري يمكن استخدامها لعلاج مرض الزهايمر، وقد تبطّئ تقدم المرض، ولكن في الوقت الحاضر، تتعامل أدوية مرض الزهايمر مع الأعراض فقط.
ويعتقد الباحثون الآن، أن الخرف يعد جزءًا من مجموعة الأمراض المرتبطة بمرض التمثيل الغذائي، مثل: أمراض القلب، وارتفاع ضغط الدم، وداء السكري من النوع الثاني، والتي تحدث معًا وترتبط ارتباطًا وثيقًا وكل منها يؤثر على الآخر، ويمكن أن يكون الأمر سهلًا عن طريق اتباع فقدان الوزن وتناول الطعام الصحي.
من جانبه، قال الدكتور إيفان كويشيف، وهو باحث إكلينيكي في مرض الخرف في جامعة أكسفورد:“هناك أدلة تفيد بأن مرض السكري يجعل عملية الخرف أسوأ“، مشيرًا إلى أن المرضى يستطيعون اتخاذ خطوات للتخفيف من هذه المخاطر.
وأضاف:“بالنظر إلى أن عملية الخرف بأكملها تبدأ قبل 10 إلى 15 عامًا، أي قبل ظهور الأعراض الأولى، نحتاج إلى البدء في السيطرة على هذه العوامل في منتصف العمر“.