أحدث الأخبار
  • 11:52 . الرئيس السوري يستقبل أوراق اعتماد سفير أبوظبي لدى دمشق... المزيد
  • 11:34 . الإمارات تدين بشدة مداهمة الاحتلال مقر "الأونروا" في القدس... المزيد
  • 11:02 . مدارس تُقيّم أداءها في الفصل الدراسي الأول عبر آراء أولياء الأمور... المزيد
  • 10:55 . مجلس النواب الأميركي يوافق على إلغاء قانون قيصر بشأن سوريا... المزيد
  • 07:29 . صحيفة بريطانية: واشنطن تفرض عقوبات على الكولومبيين المتورطين في حرب السودان وتتحاشى أبوظبي... المزيد
  • 02:49 . من هو محمد الحمادي.. أول إماراتي وعربي وآسيوي يرأس مركز "أطلنطا" للمشغلين النوويين؟... المزيد
  • 02:48 . شركات سعودية كبرى توقّع اتفاقيات استراتيجية لتطوير حقول النفط والغاز في سوريا... المزيد
  • 02:45 . مطالبات حقوقية بالكشف عن مكان الناشط الإماراتي جاسم الشامسي وإنهاء الإخفاء القسري... المزيد
  • 11:25 . "الأبيض" يبلغ ربع نهائي كأس العرب بعد خسارة مصر أمام الأردن... المزيد
  • 11:21 . الأعلى في تاريخ الإمارات.. "الوطني" يوافق على الميزانية العامة للاتحاد 2026... المزيد
  • 10:58 . الاحتلال يعتقل عشرات الفلسطينيين بالضفة ومستوطنون يقتحمون الأقصى... المزيد
  • 07:40 . اندلاع حريق هائل في جزيرة الريم بأبوظبي... المزيد
  • 07:18 . التليغراف: علاقات أبوظبي مع الغرب مهددة بسبب المذابح في السودان... المزيد
  • 05:43 . مقتل ستة جنود باكستانيين في هجوم مسلح قرب حدود أفغانستان... المزيد
  • 11:13 . الموارد البشرية: نحو 18 ألف عامل حصلوا على دعم مالي منذ تطبيق التأمين ضد التعطل... المزيد
  • 11:10 . "التعليم العالي" تسحب الاعتراف بمؤهلات جامعة ميدأوشن بعد مخالفات جسيمة... المزيد

الغارديان: 500 انتهاك سعودي محتمل للقانون الدولي في اليمن

أرشيفية
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 16-07-2020

أعلنت وزارة الدفاع البريطانية، أن أكثر من 500 غارة شنتها السعودية في اليمن تشكل انتهاكاً محتملاً للقانون الدولي، رغم تبرير لندن الأسبوع الماضي، قرارها استئناف بيع الأسلحة للرياض بوقوع "حوادث معزولة فقط".

وذكرت صحيفة "الغارديان" البريطانية، في تقرير لها، أنه رداً على سؤال عاجل في مجلس العموم بشأن استئناف مبيعات الأسلحة البريطانية للسعودية، رفض وزير التجارة، غريغ هاندز، تحديد عدد حوادث القصف التي استعرضتها المملكة المتحدة قبل موافقتها على منح تراخيص تصدير الأسلحة مرة أخرى للرياض.

وأضاف أنه لن ينشر أي تقارير حكومية بريطانية عن ضربات سعودية في اليمن، مشيراً إلى أنه لا يملك "حرية القيام" بذلك، لأن معلومات من هذا النوع يُفترض أن تصدر من مصادر تحظى بالسرية.

وأشارت الصحيفة إلى أنه بعد سؤال مكتوب من أحد نواب حزب العمال طلب فيه حصر عدد الانتهاكات للقانون الدولي الإنساني التي نفذها "تحالف دعم الشرعية في اليمن" منذ عام 2015، رد وزير الدفاع جيمس هيبي بأن "عدد حالات الانتهاك المحتملة بلغ حتى 4 يوليو الجاري، وفق قاعدة بيانات وزارة الدفاع، المعروفة بـ(تراكر)، 535 حالة".

وأوضح في الرد المكتوب أنه من بين 535 حالة، 19 حالة تم تسجيلها "بشكل مكرر"، أي إن بعض الحوادث تم تسجيلها في أكثر من مناسبة على الأرجح، بسبب الطبيعة غير المتكاملة لنظام الرصد، ليبقى عدد الحالات المعروفة 516 على الأقل.

والعام الماضي، قضت محكمة الاستئناف خلال مراجعة قضائية، بأن مبيعات الأسلحة البريطانية إلى السعودية كانت "غير قانونية"، لأن الحكومة البريطانية لم تجرِ أي تقييم داخلي لشرعية الحملة السعودية.

وأعلن وزراء، الأسبوع الماضي، أنهم أجروا مراجعة من هذا القبيل للحملة السعودية الإماراتية في اليمن، وأنه يمكن من ثم "بشكل قانوني"، استئناف منح تراخيص تصدير الأسلحة إلى الرياض.

وقال الوزراء إن المراجعة أظهرت أنه "لم يكن هناك نمط في الانتهاكات المعزولة للقانون الدولي، ومن ثم لم تكن هناك نية من قِبل السعودية لخرق القانون".