أحدث الأخبار
  • 12:05 . ترامب يوسّع حظر السفر إلى أمريكا ليشمل ست دول إضافية بينها فلسطين وسوريا... المزيد
  • 11:59 . السعودية تدشّن تعويم أول سفن مشروع "طويق" القتالية في الولايات المتحدة... المزيد
  • 11:53 . محكمة كويتية تحيل ملف وزير الدفاع الأسبق للخبراء... المزيد
  • 12:45 . ميدل إيست آي: هل يمكن كبح "إسرائيل" والإمارات عن تأجيج الفوضى في المنطقة عام 2026؟... المزيد
  • 12:40 . أمطار غزيرة تغرق مستشفى الشفاء وآلافا من خيام النازحين في غزة... المزيد
  • 11:59 . طهران ترفض مطالب الإمارات بشأن الجزر المحتلة وتؤكد أنها تحت سيادتها... المزيد
  • 11:30 . ترامب: 59 دولة ترغب بالانضمام لقوة الاستقرار في غزة... المزيد
  • 11:29 . الإمارات تدين الهجوم على مقر للقوات الأممية بالسودان... المزيد
  • 01:04 . مرسوم أميري بإنشاء جامعة الفنون في الشارقة... المزيد
  • 12:14 . "الأبيض" يسقط أمام المغرب ويواجه السعودية على برونزية كأس العرب... المزيد
  • 09:21 . غرق مئات من خيام النازحين وسط تجدد الأمطار الغزيرة على غزة... المزيد
  • 07:15 . روسيا تهاجم سفينة مملوكة لشركة إماراتية في البحر الأسود بطائرة مسيرة... المزيد
  • 12:52 . ولي العهد السعودي ووزير خارجية الصين يبحثان العلاقات المشتركة... المزيد
  • 12:25 . مستشار خامنئي: إيران ستدعم “بحزم” حزب الله في لبنان... المزيد
  • 12:16 . "التعليم العالي" تعرّف 46 جامعة بمزايا المنصة الوطنية للتدريب العملي... المزيد
  • 11:46 . وفاة 21 شخصا في فيضانات مفاجئة بالمغرب... المزيد

السعودية تعلن تخفيف قيود حظر التجوال خلال شهر رمضان

شوارع وطرق العاصمة السعودية الرياض في زمن كورونا
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 21-04-2020

أعلنت السلطات السعودية، اليوم الثلاثاء، أنه سيتم خلال شهر رمضان، تخفيف الإجراءات التقييدية المفروضة في البلاد ضمن نظام حظر التجوال على خلفية جائحة فيروس كورونا.

وذكر مصدر مسؤول في وزارة الداخلية السعودية، في بيان نقلته وكالة "واس" الرسمية، إن السلطات قررت "تعديل الأوقات التي يسمح خلالها بالتجول خلال شهر رمضان المبارك".

وأوضح أن القرار ينص على "السماح بالتجول في جميع المناطق والمدن، التي لا تخضع لتعليمات منع التجول فيها على مدار اليوم، من الساعة التاسعة صباحا وحتى الساعة الخامسة عصرا".

كما يشمل هذا الإجراء "السماح بخروج سكان المدن والمحافظات، التي يمنع التجول فيها على مدار الساعة، من منازلهم لقضاء الاحتياجات الضرورية فقط، مثل الرعاية الصحية والتموين، من الساعة التاسعة صباحا وحتى الخامسة مساء، وذلك داخل نطاق الحي السكني الذي يقيمون فيه وقصر التنقل بالسيارات على شخص واحد بالإضافة إلى قائد المركبة".

ويقضي القرار بـ"استمرار منع سكان الأحياء السكنية التي تخضع للعزل الصحي التام من الخروج من منازلهم على مدار الساعة".

وقالت وزارة الداخلية في البيان إن "هذه الإجراءات تم اتخاذها في إطار الجهود التي تبذلها المملكة في مواجهة جائحة فيروس كورونا حفاظا على الصحة العامة، وتخضع للتقييم المستمر مع الجهات الصحية".

وأهابت الوزارة بالجميع "استشعار مسؤولياتهم الفردية بالالتزام والتقيد بإجراءات العزل الصحي تحقيقًا للمصلحة العامة".

وفرضت السعودية، يوم 6 أبريل، حظر تجوال بالكامل على مدار اليوم في العاصمة الرياض ومدن تبوك والدمام والظهران والهفوف وكذلك أرجاء محافظات جدة والطائف والقطيف والخبر وحتى إشعار آخر، ملزمة معظم سكان المملكة بالعزل التام، وذلك بعد أن تم اتخاذ الإجراء نفسه في مكة والمدينة في إطار تكثيف جهود كبح انتشار فيروس كورونا المستجد.

وسجلت في السعودية، حتى اليوم الثلاثاء، 11631 إصابة مؤكدة بفيروس كورونا المستجد، بما في ذلك 109 حالات وفاة.