أحدث الأخبار
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد

إثيوبيا تعلن اتفاقا قضى بتزويد السودان بـ300 ميغا واط كهرباء

رئيس الوزراء السوداني عبدالله حمدوك
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 17-10-2019

قال رئيس الوزراء السوداني عبدالله حمدوك، إن إثيوبيا وافقت على تزويد بلاده بـ300 ميغاواط من الكهرباء، وإن شركة يتقاسمها البلدانِ ستقوم بالتجهيزات الهندسية والفنية لاستيعاب هذه الكمية التي ستساعد في التقليل من مشكلة الكهرباء، وهذا يعني أن الخرطوم لم تعُد معترضة على طريقة ملء سد النهضة كما هو الحال مع مصر.

وذكر حمدوك أن الاتفاق تم أثناء زيارته نظيره الإثيوبي الحائز جائزة نوبل للسلام آبي أحمد علي، ومن ضمن ما اتفقا عليه سحب مرشح إثيوبيا لمنصب نائب رئيس منظمة الهجرة الدولية لصالح مرشح السودان، مبيناً أن المرشح السوداني يصبح بهذه الخطوة أوفر حظاً للفوز بالمنصب وفق وكالة الأنباء السودانية.

ووسط هذا التقارب السوداني – الإثيوبي، ما زالت مصر ماضية في رفضها طريقة ملء السد وأسلوب تشغيله، وكان آخر تحرُّكها يوم الأحد، إذ أبلغت كلاً من ألمانيا وإيطاليا والصين استياءها من استمرار شركات تابعة لتلك الدول في العمل بـ «سد النهضة» الإثيوبي (قيد الإنشاء) على نهر النيل.

وقالت الخارجية المصرية، في بيان، إن نائب وزيرها للشؤون الإفريقية، حمدي لوزا، عقد اجتماعاً، الأحد الماضي، مع سفراء ألمانيا وإيطاليا والصين، وهي «دول تعمل شركاتها في سد النهضة».

وأعرب لوزا، خلال الاجتماع، عن «استياء مصر من مواصلة تلك الشركات العمل في السد، رغم عدم وجود دراسات حول الآثار الاقتصادية والاجتماعية والبيئية على مصر، ورغم علمها بتعثُّر المفاوضات بسبب تشدد الجانب الإثيوبي»، بحسب البيان.

وأضاف أن «عدم إجراء الدراسات، وعدم التوصل إلى اتفاق على ملء وتشغيل السد يمثلان مخالفة لالتزامات إثيوبيا بموجب اتفاق إعلان المبادئ، وبموجب قواعد القانون الدولي».

ودعا إلى «ضرورة اضطلاع المجتمع الدولي بمسؤولياته في تأكيد التزام إثيوبيا مبدأ عدم إحداث ضرر جسيم لمصر، والعمل على التوصل إلى اتفاق يراعي مصالح مصر المائية».

ولم يتسنَّ فوراً الحصول على تعقيب من سفراء الدول الثلاث ولا من إثيوبيا، على ما ذكره المسؤول المصري.

وتدعو القاهرة إلى وجود وسيط دولي في مفاوضات السد بعد وصولها إلى طريق مسدود، وهو ما ترفضه أديس أبابا.

وقالت وزارة المياه والري والطاقة الإثيوبية، في بيانٍ الأربعاء الماضي، إن «اقتراح مصر الجديد بشأن سد النهضة أصبح نقطة خلاف بين البلدين»، وفق الوكالة الإثيوبية الرسمية للأنباء.

ولم تكشف إثيوبيا من جهتها عن كمية المياه التي تريد تخزينها أو إطلاقها كل عام من السد، لكن المؤكد أنها لا تلقى قبولاً من القاهرة.

وتتخوف القاهرة من تأثير سلبي محتمل للسد على تدفق حصتها السنوية من مياه نهر النيل، البالغة 55 مليار متر مكعب، في حين تحصل الخرطوم على 18.5 مليار.‎

بينما تقول أديس أبابا إنها لا تستهدف الإضرار بمصالح مصر، وإن الهدف من بناء السد هو توليد الكهرباء في الأساس.