أحدث الأخبار
  • 12:43 . مقتل جنرال في الجيش الروسي بانفجار في موسكو... المزيد
  • 12:24 . هيئة فلسطينية: مستوطنات الاحتلال الجديدة حرب إبادة على الجغرافيا... المزيد
  • 11:55 . تحقيق استقصائي: الإمارات محطة محورية في شبكة تجنيد مرتزقة كولومبيين للقتال في السودان... المزيد
  • 11:51 . السعودية تمنح قائد جيش باكستان وسام الملك عبدالعزيز... المزيد
  • 11:23 . خلال زيارته لقاعدة عسكرية فرنسية بأبوظبي.. ماكرون يعلن عن بناء حاملة طائرات جديدة... المزيد
  • 11:09 . "الإمارات للخدمات الصحية": 3699 زوجاً خضعوا للفحص الجيني قبل الزواج خلال 2025... المزيد
  • 01:21 . محمد بن زايد وماكرون يبحثان تعزيز العلاقات الاقتصادية... المزيد
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للمسلمين ومطالبات باعتقاله في دبي... المزيد
  • 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد

لجنة سعودية إماراتية تصل عدن بانتظار انسحاب قوات "الانتقالي الجنوبي"

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 16-08-2019

وصلت لجنة عسكرية سعودية إماراتية، إلى مدينة عدن، لبحث موضوع انسحاب قوات المجلس الانتقالي الجنوبي من مواقع سيطرت عليها في المدينة، الأسبوع الماضي.

وقال مصدر في حكومة الرئيس اليمني، عبد ربه منصور هادي، لوكالة "فرانس برس"، إن اللجنة وصلت إلى عدن "لبحث مسألة انسحاب قوات الحزام الأمني من المعسكرات والمقرات الحكومية التي سيطرت عليها".

من جانبه، أكد مصدر في المجلس الانتقالي الجنوبي، وصول اللجنة، وقال: "سنعقد معها لقاءات"، لكنه لم يقدم أي تفاصيل.

ويأتي إرسال اللجنة المشتركة بعد زيارة قام بها ولي عهد أبوظبي، الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، إلى السعودية، يوم الاثنين، ولقائه مع العاهل السعودي، الملك سلمان بن عبد العزيز، وولي العهد، الأمير محمد بن سلمان.

وبسبب "التمرد المسلح"، أعلنت وزارة الخارجية اليمنية اليوم الخميس، تعليق عمل مكتبها في عدن.  

وقالت الوزارة في بيان نشرته وكالة "سبأ" للأنباء: "تأسف وزارة الخارجية أن تعلن تعليق عمل مكتبها في العاصمة المؤقتة عدن، باستثناء الأعمال الخدمية التي تمس مباشرة مصالح المواطنين". وشددت الوزارة على أنها ستستأنف عملها "بعد عودة الأوضاع إلى طبيعتها".

وأعلنت الأمم المتحدة مقتل نحو 40 شخصا وإصابة 260 في المعارك في عدن التي خرج فيها آلاف من اليمنيين، اليوم الخميس، في تظاهرة دعما للمجلس الانتقالي الجنوبي.

وتجمع المحتشدون الذين وصل بعضهم من محافظات جنوبية في منطقة خور مكسر، ورفعوا أعلام دولة اليمن الجنوبي السابقة، ولافتات مؤيدة للمجلس الانتقالي الجنوبي.

وسيطرت قوات "الحزام الأمني"، الأسبوع الماضي، على القصر الرئاسي في مدينة عدن وعلى مواقع عسكرية رئيسية تابعة لحكومة هادي في المدينة، مع العلم أن عدن أصبحت العاصمة الموقتة للحكومة المعترف بها دوليا، منذ سيطرة الحوثيين على صنعاء، في سبتمبر 2014.

وترتبط قوات "الحزام الأمني" بالمجلس الانتقالي الجنوبي، وتتلقى دعما من الإمارات، الشريك الرئيس في التحالف الذي تقوده السعودية في اليمن منذ عام 2015.

وبحسب مصادر أمنية مقربة من "المجلس"، فإنه يسيطر حاليا في عدن على خمسة معسكرات تابعة للحكومة، والقصر الرئاسي بالإضافة إلى مبنى رئاسة الوزراء.

وهذه ليست المرة الأولى التي يشتبك فيها "الانتقالي الجنوبي" مع الوحدات الموالية للرئيس هادي.

ففي يناير 2018، شهدت عدن قتالا عنيفا بين القوات التابعة لـ "المجلس" والقوات الحكومية، ما أدى إلى مقتل 38 شخصا وإصابة أكثر من 220 آخرين بجروح.