أحدث الأخبار
  • 11:23 . خلال زيارته لقاعدة عسكرية فرنسية بأبوظبي.. ماكرون يعلن عن بناء حاملة طائرات جديدة... المزيد
  • 11:09 . "الإمارات للخدمات الصحية": 3699 زوجاً خضعوا للفحص الجيني قبل الزواج خلال 2025... المزيد
  • 01:21 . محمد بن زايد وماكرون يبحثان تعزيز العلاقات الاقتصادية... المزيد
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للمسلمين ومطالبات باعتقاله في دبي... المزيد
  • 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد

محمد بن زايد يبحث مع ملك المغرب تطورات المنطقة

أرشيفية
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 09-07-2019

قالت وكالة الأنباء الرسمية (وام)، إن ولي عهد أبوظبي  الشيخ محمد بن زايد، تلقى اتصالاً هاتفياً من ملك المملكة المغربية محمد السادس.

وجرى خلال الاتصال بحث "العلاقات الأخوية بين البلدين وسبل تعزيزها وتطويرها بما يخدم المصالح المشتركة للبلدين والشعبين".

وتطرق الجانبان إلى تطورات الأحداث التي تشهدها المنطقة وعدد من القضايا ذات الاهتمام المشترك وتبادلا وجهات النظر بشأنها.

ولم تعلن السلطات المغربية ووسائل إعلامها الرسمية حتى الأن أي تفاصيل حول الاتصال الهاتفي للعاهل المغربي، مثلما أوردته الوكالة الرسمية للدولة (وام).

يأتي ذلك، وسط أزمة صامته بين البلدين، منذ اندلاع الأزمة الخليجية التي بدأت عام 2017، حيث بقي ملك المغرب الخطوط مفتوحة مع الأطراف الخليجية.

وجدد غياب سفير الإمارات عن الحفل الذي أقامه العاهل المغربي الملك محمد السادس لتوديع عدد من السفراء الأجانب الذين انتهت مهماتهم بالرباط، في يونيو الماضي، الجدل حول تطور العلاقات الثنائية بين المغرب والإمارات، التي تعيش تدهورا غير مسبوق.

وكان سفير أبوظبي قد غادر الرباط في أبريل الماضي بطلب من سلطات الدولة، كما غاب السفير عن حفل استقبال العاهل المغربي الملك محمد السادس للسفراء الأجانب الذين جاؤوا لتوديعه بعد انتهاء مهامهم بالمغرب، الثلاثاء الماضي.

ولعل من أبرز المواقف التي أثارت الخلاف بين البلدين، قضية التصويت لاستضافة المغرب لكأس العالم ووقوف الإمارات والسعودية إلى جانب الولايات المتحدة الأمريكية، وصولا إلى الموقف من ليبيا، حيث تدعم دولة الإمارات اللواء الليبي المتقاعد خليفة خفتر في تصعيده العسكري، ومسعاه لإجهاض اتفاق الصخيرات الذي رعته الأمم المتحدة بين الأطراف الليبية واستضافته المغرب.

وفي مارس 2019 أعلنت كل من الرياض وأبوظبي عن خطط لزيادة الاستثمارات في الموانئ والمنشآت العسكرية في موريتانيا، التي اعتبرتها الرباط محاولة لتجاوز المغرب.

وأعلن المغرب رفضه الانحياز لموقف السعودية والإمارات تجاه عدد من الملفات خاصة الأزمة الخليجية، كما كان أعلن انسحابه مؤخراً من التحالف العربي الذي تقوده السعودية في اليمن.