أحدث الأخبار
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد

عقوبات أمريكية على شركة عراقية وفردين لارتباطهم بـ"الحرس الثوري"

أرشيفية
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 13-06-2019

أعلنت وزارة الخزانة الأمريكية، الأربعاء، فرض عقوبات على شركة مقرها في العراق وعراقيين اثنين بتهمة تهريب أسلحة بمئات الملايين من الدولارات إلى مليشيات عراقية مدعومة من قوات "الحرس الثوري" الإيراني.

وقالت الوزارة، في بيان على موقعها الإلكتروني، إن "مكتب مراقبة الأصول الأجنبية (أوفاك)، التابع للوزارة، فرض عقوبات على شركة موارد الثروة الجنوبية (South Wealth Resources Company)، وهي قناة مالية، مقرها العراق، تابعة لفيلق القدس، التابع لقوات الحرس الثوري (جزء من الجيش الإيراني)".

وأضافت أن الشركة "هربت أسلحة بمئات الملايين من الدولارات للميليشيات العراقية (لم تسمها) المدعومة من الحرس الثوري الإيراني".

وتابعت أن "الشركة واثنين من شركائها العراقيين، المدرجين في قائمة العقوبات اليوم أيضًا، سهلوا بشكل سري وصول الحرس الثوري الإيراني إلى النظام المالي العراقي، للتهرب من العقوبات".

وزادت بأن "هذا المخطط ساهم أيضًا في إثراء أبو مهدي المهندس، وهو مستشار عراقي لقائد فيلق الحرس الثوري الإيراني، قاسم سليماني".

وأوضحت أنها "أدرجت الشركة وعراقيين يعملان معها كإرهابيين عالميين محددين بصفة خاصة، بموجب الأمر التنفيذي 13224، الذي يستهدف الإرهابيين ومن يدعمون الإرهابيين أو أعمال الإرهاب".

وقال وزير الخزانة الأمريكي، ستيفن منوشين، في البيان، إن "وزارة الخزانة تتخذ إجراءات لإغلاق شبكات تهريب الأسلحة الإيرانية، التي استُخدمت لتسليح الوكلاء الإقليميين لقوات القدس، التابعة للحرس الثوري الإيراني في العراق، بينما تقوم بإثراء شخصيات مقربة من النظام".

وقالت الوزارة إن العراقيين هما مكي كاظم عبد الحميد الأسدي، ومحمد حسين صالح الحساني.

وأضافت أن "مكي كاظم الأسدي كان يعمل وسيطًا لتسهيل الشحنات التابعة للحرس الثوري، وتقديم الدعم المالي والتكنولوجي عبر شركة موارد الثروة الجنوبية، ومحمد حسين صالح الحسني هو الوكيل والممثل المعتمد للشركة، وقع عقود أسلحة لصالحها".

وتقضي العقوبات الأمريكية بتجميد أية ممتلكات أو أصول محتملة في الولايات المتحدة للأفراد والكيانات المعنية، وحرمانهم من الاستفادة من النظام المالي الدولي.          

وما لم يتم تطبيق استثناءات، فإن أية مؤسسة مالية أجنبية تسهل عن عمد إجراء معاملات مهمة للأفراد أو الكيانات المعينة بالعقوبات فإنها يمكن أن تخضع للعقوبات الأمريكية.

وأدرجت واشنطن، في 8 أبريل الجاري، "الحرس الثوري" على لائحة المنظمات الإرهابية الأجنبية.

وذلك القرار هو الأول من نوعه؛ فلم تصنف الولايات المتحدة من قبل أي كيان أجنبي حكومي كـ"منظمة إرهابية".

ويتصاعد التوتر في منطقة الشرق الأوسط، منذ أسابيع، بين إيران من جهة والولايات المتحدة وحلفائها، لاسيما إسرائيل ودول الخليج، من جهة أخرى، على خلفية البرنامج النووي الإيراني ودعم طهران لجماعات مسلحة في دول عربية. -