أحدث الأخبار
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد
  • 11:46 . عبدالله بن زايد وروبيو يبحثان استقرار اليمن.. ما دلالات الاتصال في هذا التوقيت؟... المزيد
  • 11:38 . موقع عبري: أبوظبي تقف وراء أكبر صفقة في تاريخ “إلبيت” الإسرائيلية بقيمة 2.3 مليار دولار... المزيد
  • 06:03 . بين التنظيم القانوني والاعتراض المجتمعي.. جدل في الإمارات حول القمار... المزيد
  • 01:22 . "رويترز": لقاء مرتقب بين قائد الجيش الباكستاني وترامب بشأن غزة... المزيد

صحيفة روسية: حفتر يفشل في السيطرة على طرابلس رغم الدعم

مليشيات حفتر تتكون من حوالي 25 ألف عنصر
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 15-05-2019

أفاد تقرير نشرته صحيفة "نيزافيسيمايا" الروسية أن عملية الاستيلاء السريع على طرابلس -التي توعد بها اللواء المتقاعد خليفة حفتر- قد فشلت، وأنه بدلا من تنظيم موكب احتفالي في شوارع العاصمة الليبية أصبحت قوات حفتر تتعثر بشكل متزايد في ضواحي المدينة.

ويضيف الكاتب والخبير الروسي المختص في شؤون الشرق الأوسط رافائيل مصطفين في تقريره، أن محاولات حفتر التقدم إلى وسط طرابلس قد توقفت، وذلك بسبب الهجمات المضادة التي تشنها قوات حكومة الوفاق الوطني بقيادة فائز السراج.

ويشير الكاتب إلى أن أطراف النزاع تستخدم بشكل متزايد الأسلحة الثقيلة والطائرات، وأن حفتر لم يتمكن من جمع ما يكفي من القوى للسيطرة على العاصمة وإغلاق حدود المدينة البحرية، وهو ما سهل عملية مد القوات الموالية للسراج بالمساعدات.

ويضيف الكاتب أن قوات حفتر حُرمت من فرصة توفير الحد الأدنى من الوسائل اللازمة للقيام بالعمليات الهجومية التقليدية، وينسب إلى الخبير الأمني الفرنسي أرنود ديلالاند القول إن عدد مقاتلي حفتر يعادل تقريبا عدد مقاتلي طرابلس ومصراتة.

ويشير الكاتب إلى أن قوات حفتر تتكون من حوالي 25 ألف مقاتل، بما في ذلك حوالي سبعة آلاف جندي وضابط خدموا في جيش الزعيم الليبي الراحل معمر القذافي، ويضيف أن كلا من صدام وخالد ابني حفتر يقودان هذه القوات فضلا عن مجموعة أخرى تضم 18 ألف مقاتل تم تأسيسها استنادا إلى الانتماء القبلي.

ويضيف الكاتب أن جيش حفتر يواجه حوالي ستة آلاف مقاتل من وحدات شرطة طرابلس الموالية لحكومة الوفاق الوطني، من بينهم نحو 1.5 ألف مقاتل من قوات الردع الخاصة.

ويشير إلى أن مجموعة مصراتة تضم ما بين 12 و13 ألف مقاتل، وأن لدى كل من حفتر والسراج ما بين 12 و15 طائرة، وعدد صغير من المروحيات، بالإضافة إلى الدبابات وقاذفات الصواريخ والشاحنات الصغيرة المزودة بمدافع رشاشة من عيار صغير أو بمدافع آلية.

ويضيف التقرير أن عدد القتلى في هذا الصراع بلغ حوالي 500، بينما تجاوز عدد الجرحى 2200 شخصا، إضافة إلى  فرار حوالي 50 ألفا من منازلهم بسبب احتدام النزاع.

ويشير التقرير إلى أن مراقبين اعتبروا التصريح الذي سبق أن أدلى به الرئيس الأميركي دونالد ترامب الشهر الماضي بشأن دور حفتر في مكافحة الإرهاب، دعما له.

غير أن التقرير ينسب لصحيفة "وول ستريت جورنال" إشارتها إلى أن زعيم الانقلاب الدموي في مصر عبد الفتاح السيسي وولي العهد السعودي محمد بن سلمان هما من حثا ترامب على تغيير موقفه تجاه حفتر.