أحدث الأخبار
  • 02:16 . حاخام يهودي: قادة أبوظبي سيفتحون الحياة اليهودية في الخليج... المزيد
  • 07:50 . صحيفة إسرائيلية: أبوظبي امتنعت عن إدانة اعتراف نتنياهو بـ"أرض الصومال" حفاظاً على مصالحها... المزيد
  • 12:42 . استشهاد شابة فلسطينية وغرق وتطاير خيام نازحين في غزة جراء المنخفض الجوي... المزيد
  • 11:48 . نتنياهو يتوجه إلى الولايات المتحدة لبحث اتفاق غزة وضرب إيران... المزيد
  • 11:37 . كتاب "بينما كانت إسرائيل نائمة": أبوظبي كـ"درع إقليمي" في استراتيجية تل أبيب التي حطمها 7 أكتوبر... المزيد
  • 12:53 . عبدالخالق عبدالله يهاجم التحالف العربي بقيادة السعودية: انتهى عملياً في 2019... المزيد
  • 12:05 . بدون المطبعين الجدد.. 21 دولة عربية وإسلامية ترفض اعتراف نتنياهو بـ"أرض الصومال"... المزيد
  • 11:11 . الشارقة بطلاً لكأس السوبر للمرة الثالثة في تاريخه... المزيد
  • 10:12 . الإمارات: البعثة الأممية إلى الفاشر خطوة هامة لاستعادة وصول المساعدات... المزيد
  • 08:25 . الأرصاد يتوقع أمطاراً لمدة ثلاثة أيام على المناطق الشمالية والشرقية... المزيد
  • 07:47 . منخفض جوي ثالث يهدد بمفاقمة معاناة النازحين في غزة... المزيد
  • 12:44 . وزير الدفاع السعودي يدعو الانتقالي للانسحاب من حضرموت والمهرة و"تغليب الحكمة"... المزيد
  • 12:32 . بالتوازي مع جهود التحالف لخفض التصعيد باليمن.. قرقاش: الحوار أساس تجاوز "المرحلة الحرجة"... المزيد
  • 12:30 . الإمارات تستنكر استهداف مسجد أثناء صلاة الجمعة في مدينة حمص السورية... المزيد
  • 12:28 . الحكومة الصومالية: دولتنا واحدة والاعتراف الصهيوني باطل... المزيد
  • 12:12 . متحدث التحالف: إجراءات حازمة لمواجهة أي تصعيد عسكري يهدد استقرار اليمن... المزيد

الكويت تلمح لدرو سعودي في الإفراج عن مواطنيها المحتجزين بإيران

نائب وزير الخارجية الكويتي خالد الجارالله
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 03-05-2019

شكرت الكويت طهران على الإفراج عن اثنين من مواطنيها، جرفتهما الرياح إلى المياه الإقليمية الإيرانية، وفقدا في البحر يوم السبت الماضي.

وثمّن نائب وزير الخارجية الكويتي "خالد الجارالله"، تعاون وتجاوب السلطات الإيرانية مع بلاده في مسألة المواطنين "عدنان الخرافي" (17 عاما) و"فهد العليان" (33 عاما)، وأشار، أمس الأربعاء، إلى أن هذا التجاوب أسفر عن سرعة الإفراج عنهما، وفقا لما أوردته وكالة الأنباء الكويتية (كونا).

وأشاد "الجارالله" بدور رئيس مجلس الأمة الكويتي "مرزوق الغانم" ورئيس مجلس الشورى الإيراني "علي لاريجاني" في الإفراج عن المفقودين، مشيرا إلى أن "الخرافي" و"العليان" نقلا إلى مدينة بوشهر الإيرانية، ومن المتوقع أن يعودا إلى وطنهما (الكويت)، الخميس، بعد إتمام بعض الإجراءات المتعلقة بالتصديق على أوراقهما الثبوتية.

وألمح نائب وزير الخارجية الكويتي إلى دور سعودي في الإفراج عن المفقودين، قائلا: "الخارجية الكويتية كانت، منذ ورود خبر فقدان المواطنين، على تواصل دائم مع الجهات المعنية، بما فيها سفارتها في طهران وكذلك الأشقاء في المملكة العربية السعودية (..) إلى أن وصلت معلومات عن وجودهما في بوشهر".

وكان والد أحد الشابين قد تقدم ببلاغ إلى الجهات الأمنية عن اختفاء ولده، الذي خرج  برفقة صديقه، مستقلين طرادا من منطقة الشاليهات (جنوبي البلاد) باتجاه أرياق الدرر، لكنهما لم يعودا ولم يعرف عنهما أي معلومات.

وفور تلقي البلاغ، انتشرت دوريات خفر السواحل بحثا عن الشابين، كما تمت مخاطبة السلطات البحرية في الدول المجاورة، وتزويدها بأوصافهما للتعرف عليهما في حال العثور عليهما، وفقا لما نقلته صحيفة "الراي" الكويتية عن مصدر مطلع.

وأفاد المصدر بأن رجال خفر السواحل استطاعوا تحديد موقع الشابين، وتبين أنهما وصلا خلال رحلتهما البحرية إلى المياه الإقليمية الإيرانية بالخطأ، وخضعا للتحقيق من قبل الجهات المختصة في إيران، ثم أحيلا إلى الحجز في نقطة أمنية (جنوب إيران) قبل أن يتم الإفراج عنهما.