أحدث الأخبار
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للمسلمين ومطالبات باعتقاله في دبي... المزيد
  • 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد

«الاتحادية العليا» تؤيد طعن «التربية» حول إلغاء ترخيص حضانة

أبوظبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 04-04-2019

«الاتحادية العليا» تؤيد طعن «التربية» حول إلغاء ترخيص حضانة - الإمارات اليوم

أيدت المحكمة الاتحادية العليا طعن وزارة التربية والتعليم ضد حكم قضى بإلغاء قرارها بإغلاق حضانة، إذ بينت أن القائمين عليها ارتكبوا مخالفات بحق المنظومة التعليمية والتربوية، وأيضاً قانون العمل، باستخدام موظفين غير مختصين ومخالفين.

 وفي التفاصيل، أقامت مؤسسة تعليمية دعوى قضائية، مطالبة ببطلان قرار وزارة التربية والتعليم، بشأن إغلاق حضانة على خلفية مخالفات تم رصدها، إذ أكدت عدم مشروعية القرار. 

 وقالت المدعية إن «المدرسة مرخصة من دائرة التنمية الاقتصادية، وتمارس نشاط الحضانة»، مضيفة أن «لجنة التراخيص في وزارة التربية والتعليم أجرت تفتيشاً على المدرسة، وحررت محضراً تضمن مجموعة من المخالفات، نسبت إلى القائمين عليها».وأشارت إلى أنها «تظلمت من هذا المحضر، لكن الجهة المعنية رفضته، ثم فوجئت بقرار إلغاء ترخيص الحضانة، وإغلاقها نهائياً».

 وقضت محكمة أول درجة برفض الدعوى، ثم قضت محكمة الاستئناف بإلغاء الحكم الأول، والقضاء مجدداً بإلغاء القرار المطعون فيه، فطعنت وزارة التربية والتعليم على هذا الحكم أمام المحكمة الاتحادية العليا.

 وقالت الوزارة، في الطعن، إن «الحكم خالف القانون وأخطأ في تطبيقه وتأويله، ذلك أن دفاعها جرى أمام محكمة الموضوع حول المخالفات التي أوردتها لجنة التفتيش التي زارت الحضانة، وتضمنت مخالفات للنظام العام، إذ لم تلتزم والطاقم العامل فيها بقواعد السلوك القويم لتربية النشء».

 وذكرت أنه «ثبت للجنة استخدام الحضانة 17 عاملاً من دون تصريح قانوني للتأكد من حالتهم الصحية والجنائية، ولم يثبت أنهم حصلوا على موافقة أمنية وإدارية لتشغيلهم وليست لديهم شهادات طبية تثبت خلوهم من الأمراض المعدية، لما له من تأثير في صحة الأطفال، كما أثبتت اللجنة مجموعة من المخالفات يحظرها القانون الاتحادي رقم (5) لسنة 1983، بشأن دور الحضانة، وتم توجيه إنذار بإزالة المخالفات، ثم زارت اللجنة الحضانة، وتبين عدم إزالة المخالفات». 

 وأصدرت المحكمة الجزائية حكماً بتغريم الحضانة والموظفين، لما ثبت في حقهم من مخالفات لقانون العمل والعمال، ما يعد قرينة على أن المخالفات ثابتة، وترقى إلى حد اعتبارها مخالفات ترتبط بالنظام العام، ما حدا بجهة الإدارة إلى استخدام سلطتها بإغلاق المؤسسة، وإذ لم يأبه الحكم المطعون فيه لمناقشة هذه المخالفات، مكتفياً بالقول بأن هذه المخالفات لا تتعلق بالنظام العام، فإنه لم يجعل لقضائه أي أساس ما يستوجب نقضه.

 وأيدت المحكمة الاتحادية الطعن، مشيرة إلى أنه من المقرر، وعلى ما جرى به قضاء هذه المحكمة، أنه يجب أن يبنى حكم محكمة الموضوع على ما يدعمه من أسباب تكون منصبة على مقطع النزاع في الدعوى، وأن يكون استدلاله مؤدياً إلى النتيجة التي بنى عليها قضاءه، فإذا لم تكن كذلك وبنى الحكم قضاءه على واقعة استخلصها من مصدر لا وجود له، أو أنه موجود لكن استخلاصه لها غير سائغ، أو أنه مبني على مجرد افتراضات، فإنه يكون مشوباً بالفساد في الاستدلال، ما يعيب الحكم بما يوجب نقضه على أن يكون مع النقض الإحالة.