أحدث الأخبار
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للمسلمين ومطالبات باعتقاله في دبي... المزيد
  • 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد

محمد بن زايد يتلقّى اتصالاً هاتفياً من ترامب ويستقبل وزير الخارجية الروسي

محمد بن زايد خلال استقباله وزير الخارجية الروسي
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 08-03-2019

تلقّى الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، ولي عهد أبوظبي، اتصالاً هاتفياً من دونالد ترامب، بحثا خلاله علاقات الصداقة والتعاون بين البلدين وسبل تنميتها في مختلف المجالات بما يحقق مصالحهما وتطلعاتهما.

كما بحث الجانبان خلال الاتصال - فرص وإمكانات تعزيز التعاون في عدد من القضايا السياسية والاقتصادية، وتطرق الحديث إلى المستجدات الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك، وتبادلا وجهات النظر بشأنها.

وتناول الجانبان أهمية التعاون والتنسيق في معالجة القضايا التي تهدد الأمن والاستقرار الإقليمي.

ويأتي الاتصال، بالتزامن مع لقاء ثنائي  محمد بن زايد آل نهيان، الخميس، بسيرجي لافروف، وزير خارجية روسيا الاتحادية الصديقة الذي يزور البلاد حالياً ضمن جولة له في المنطقة.

وحسب وكالة الأنباء الرسمية (وام) فإن لقاء محمد بن زايد ولافروف تناول اللقاء مساعي البلدين وحرصهما المشترك على دعم مختلف مساعي ومبادرات تحقيق السلام والأمن والاستقرار لدول المنطقة وشعوبها.

وتسعى واشنطن إلى الضغط على دولاً خليجية بما فيها الإمارات التي تحركت للتقارب مع دمشق للتصدي لنفوذ إيران، ومنع إعادة العلاقات مع نظام الأسد في سوريا، في وقت تسعى موسكو لمحاولة إعادة النظام للجامعة العربية.  

ولا تريد واشنطن عودة سوريا من جديد إلى المجتمع الدولي، حتى الاتفاق على عملية سياسية تضع بها الحرب أوزارها.

وأغلقت عدة دول خليجية سفاراتها أو خفضت مستوى العلاقات وقررت جامعة الدول العربية تعليق عضوية سوريا وتوقفت الرحلات الجوية كما أُغلقت المعابر الحدودية معها.

في حين أن الإمارات تعتقد أن على الدول السنية احتضان سوريا بسرعة لإخراج الأسد من فلك إيران الشيعية فإن السعودية وقطر تؤيدان النهج الأمريكي.

وقال مصدر خليجي لوكالة "رويترز" في تصريح سابق إن الإمارات ترى في الأسد ”الخيار الوحيد“ وتعتقد أن القضاء على النفوذ الإيراني في سوريا قد يسهم في منع تكرار سيطرتها الحالية على العراق.

وخلال الحرب ساندت الإمارات جماعات مسلحة تعارض الأسد، غير أن دورها كان أقل بروزا من دور السعودية وقطر وكان دعمها يتركز في الغالب على ضمان عدم هيمنة القوى الإسلامية على الانتفاضة.