أحدث الأخبار
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للمسلمين ومطالبات باعتقاله في دبي... المزيد
  • 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد

رئيس وزراء تونس السابق يوجه انتقادات لاذعة لأبوظبي

حمادي الجبالي
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 02-03-2019

وكالة الصحافة الفلسطينية - الجبالي يتهم الإمارات ب"تخريب ديمقراطية تونس" ويلمح لتورطها باغتيال بلعيد

اتهم القيادي السابق في حزب النهضة وأول رئيس حكومة بعد الانتخابات التي عقبت ثورة 2011 حمادي الجبالي دولة الإمارات بـ"تخريب ديمقراطية تونس"، ملمحا إلى "تورطها" في اغتيال الزعيم المعارض شكري بلعيد.

وقال الجبالي في حوار على "راديو ماد": إن "دولة الإمارات عملت على ضرب حزب النهضة وإحباط الثورة التونسية"، مؤكدا أنها "استهدفت تونس لأن تونس وحدها ظلت صامدة وانتصرت للحرية والديمقراطية"، على حد قوله.

ولفت القيادي السابق في حزب النهضة إلى أن "الإمارات ترصد أموالا مهولة من أجل تخريب الديمقراطية التونسية وضرب الثورة"، قائلا "ابحثوا عن الدور الإماراتي في تخريب سورية واليمن وليبيا.. وهي تستهدف تونس التي بقيت وحدها سدا منيعا".

وأكد رئيس الحكومة الأسبق في حديثه إلى "تورط أياد خارجية في اغتيال" زعيم حزب الوطنيين الديمقراطيين الموحد والقيادي بالجبهة الشعبية المعارضة شكري بلعيد في العام 2013، قائلا "ابحثوا عن دور الإمارات".

ولمح في سياق حديثه إلى ما أثبتته تقارير المخابرات الأميركية من تورط دولة الإمارات في "تمويل الارهاب في عدة مناطق نزاع"، معقبا عن تساؤل الصحافي من مغبة اتهامه المتواصل لـ"دول شقيقة" على غرار الإمارات والسعودية، بأنهما "ليستا بريئتين" على حد قوله، وشدد في الصدد "أترك للقضاء التونسي إثبات ذلك".

ولفت الجبالي إلى أن "الإمارات تقف ضد الحرية والتغيير والثورة في كل مكان، وهي تناقض كل هذه القيم والمبادئ وتعمل على إفشالها".

ويشترك الجبالي الذي أشرف على أول حكومة منبثقة عن الانتخابات بعد الثورة مع موقف الرئيس السابق المنصف المرزوقي الذي اتهم مرارا الإمارات بالوقوف وراء قوى الثورة المضادة في تونس، وتغذية الفتنة الداخلية بهدف إحباط الانتقال الديمقراطي والتصدي للحراك الثوري.

ولم يتوان المرزوقي في أكثر من مناسبة عن دعوة حكام الإمارات إلى "الكفّ عن التدخل في الشأن الداخلي التونسي بعد أن فشلوا في أكثر من مناسبة في الالتفاف على الثورة، من خلال المخططات الاستخباراتية ودعم بقايا حزب التجمع المحلول، وبقايا نظام الاستبداد"، على حد تعبيره.