أحدث الأخبار
  • 07:50 . صحيفة إسرائيلية: أبوظبي امتنعت عن إدانة اعتراف نتنياهو بـ"أرض الصومال" حفاظاً على مصالحها... المزيد
  • 12:42 . استشهاد شابة فلسطينية وغرق وتطاير خيام نازحين في غزة جراء المنخفض الجوي... المزيد
  • 11:48 . نتنياهو يتوجه إلى الولايات المتحدة لبحث اتفاق غزة وضرب إيران... المزيد
  • 11:37 . كتاب "بينما كانت إسرائيل نائمة": أبوظبي كـ"درع إقليمي" في استراتيجية تل أبيب التي حطمها 7 أكتوبر... المزيد
  • 12:53 . عبدالخالق عبدالله يهاجم التحالف العربي بقيادة السعودية: انتهى عملياً في 2019... المزيد
  • 12:05 . بدون المطبعين الجدد.. 21 دولة عربية وإسلامية ترفض اعتراف نتنياهو بـ"أرض الصومال"... المزيد
  • 11:11 . الشارقة بطلاً لكأس السوبر للمرة الثالثة في تاريخه... المزيد
  • 10:12 . الإمارات: البعثة الأممية إلى الفاشر خطوة هامة لاستعادة وصول المساعدات... المزيد
  • 08:25 . الأرصاد يتوقع أمطاراً لمدة ثلاثة أيام على المناطق الشمالية والشرقية... المزيد
  • 07:47 . منخفض جوي ثالث يهدد بمفاقمة معاناة النازحين في غزة... المزيد
  • 12:44 . وزير الدفاع السعودي يدعو الانتقالي للانسحاب من حضرموت والمهرة و"تغليب الحكمة"... المزيد
  • 12:32 . بالتوازي مع جهود التحالف لخفض التصعيد باليمن.. قرقاش: الحوار أساس تجاوز "المرحلة الحرجة"... المزيد
  • 12:30 . الإمارات تستنكر استهداف مسجد أثناء صلاة الجمعة في مدينة حمص السورية... المزيد
  • 12:28 . الحكومة الصومالية: دولتنا واحدة والاعتراف الصهيوني باطل... المزيد
  • 12:12 . متحدث التحالف: إجراءات حازمة لمواجهة أي تصعيد عسكري يهدد استقرار اليمن... المزيد
  • 11:45 . رئيس الدولة يبحث مع ورئيس وزراء باكستان التعاون الاقتصادي والتنموي... المزيد

بومبيو: متورطون آخرون بجريمة خاشقجي والحقائق لا تزال تتكشف

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 07-02-2019

بومبيو: متورطون آخرون بجريمة خاشقجي والحقائق تتكشف | الخليج أونلاين

نقل وزير الخارجية الأمريكية، مايك بومبيو، عن الرئيس دونالد ترامب قوله إن الحقائق حيال جريمة الصحفي السعودي جمال خاشقجي "ما زالت تتكشّف لنا، وتطول متورّطين آخرين".

وأضاف الوزير الأمريكي، خلال مقابلة في برنامج أمريكي: إن "أمريكا ستواصل محاسبة جميع المسؤولين عن اغتيال خاشقجي"، معتبراً أن ذلك "التزام عميق يتسق مع مبادئنا (الأمريكية)".

وتجاهل بومبيو سؤالاً وجّهته المذيعة حول سبب بقاء السفير السعودي في واشنطن، خالد بن سلمان، الذي تواصل مع خاشقجي وطلب منه الذهاب إلى إسطنبول.

وتأتي تصريحات بومبيو في وقت تحاول فيه السعودية إطالة أمد التحقيق وإبعاد القضية عن المسار الذي تطالب به مؤسسات حقوقية ودول غربية.

ويتوقع مراقبون أن تصريحات ترامب وبومبيو للتخفيف من حدة الانتقادات الأمريكية المستمرة حول الصمت عن مقتل خاشقجي.

ويرى آخرون أنها تأتي في إطار حرف الاتهامات عن ولي العهد السعودي، محمد بن سلمان، خصوصاً في ظل دفاع ترامب وإدارته عن بن سلمان، وتناقض أقوالهم حوله.

والأربعاء الماضي، تقدم مشرّعون في الكونغرس الأمريكي بمشروع قرار يقضي بوقف دعم واشنطن لتحالف السعودية في اليمن، معتبرين النظام السعودي وحشياً ومتورطاً في قتل خاشقجي.

و الاثنين (4|2)، وجّه الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، في مقابلة مع "TRT عربي"، اتهاماً بالكذب لولي العهد السعودي محمد بن سلمان، ووزير خارجية المملكة السابق عادل الجبير.

وقال إن الجبير "كذب" في قضية خاشقجي، ثم عزله الملك سلمان بن عبد العزيز، مؤكداً أن "مدبّري الجريمة ربما تخلصوا من بعض الضالعين عبر حوادث سير".

وقُتل خاشقجي، الذي كان يكتب مقالات رأي في صحيفة "واشنطن بوست" ينتقد فيها السعودية، في 2 أكتوبر الماضي، على أيدي عناصر أمن سعوديين مقربين من ولي العهد، في قنصلية بلاده.

وتصدّرت القضية الرأي العام الدولي منذ ذلك الحين، وتسببت بتوتّر علاقات الكثير من الدول مع المملكة، وسط اتهام أطراف مختلفة لبن سلمان بالتورط شخصياً فيها.