أحدث الأخبار
  • 07:50 . صحيفة إسرائيلية: أبوظبي امتنعت عن إدانة اعتراف نتنياهو بـ"أرض الصومال" حفاظاً على مصالحها... المزيد
  • 12:42 . استشهاد شابة فلسطينية وغرق وتطاير خيام نازحين في غزة جراء المنخفض الجوي... المزيد
  • 11:48 . نتنياهو يتوجه إلى الولايات المتحدة لبحث اتفاق غزة وضرب إيران... المزيد
  • 11:37 . كتاب "بينما كانت إسرائيل نائمة": أبوظبي كـ"درع إقليمي" في استراتيجية تل أبيب التي حطمها 7 أكتوبر... المزيد
  • 12:53 . عبدالخالق عبدالله يهاجم التحالف العربي بقيادة السعودية: انتهى عملياً في 2019... المزيد
  • 12:05 . بدون المطبعين الجدد.. 21 دولة عربية وإسلامية ترفض اعتراف نتنياهو بـ"أرض الصومال"... المزيد
  • 11:11 . الشارقة بطلاً لكأس السوبر للمرة الثالثة في تاريخه... المزيد
  • 10:12 . الإمارات: البعثة الأممية إلى الفاشر خطوة هامة لاستعادة وصول المساعدات... المزيد
  • 08:25 . الأرصاد يتوقع أمطاراً لمدة ثلاثة أيام على المناطق الشمالية والشرقية... المزيد
  • 07:47 . منخفض جوي ثالث يهدد بمفاقمة معاناة النازحين في غزة... المزيد
  • 12:44 . وزير الدفاع السعودي يدعو الانتقالي للانسحاب من حضرموت والمهرة و"تغليب الحكمة"... المزيد
  • 12:32 . بالتوازي مع جهود التحالف لخفض التصعيد باليمن.. قرقاش: الحوار أساس تجاوز "المرحلة الحرجة"... المزيد
  • 12:30 . الإمارات تستنكر استهداف مسجد أثناء صلاة الجمعة في مدينة حمص السورية... المزيد
  • 12:28 . الحكومة الصومالية: دولتنا واحدة والاعتراف الصهيوني باطل... المزيد
  • 12:12 . متحدث التحالف: إجراءات حازمة لمواجهة أي تصعيد عسكري يهدد استقرار اليمن... المزيد
  • 11:45 . رئيس الدولة يبحث مع ورئيس وزراء باكستان التعاون الاقتصادي والتنموي... المزيد

بإسناد إماراتي.. السعودية تخطط للبقاء طويلا شرقي اليمن

المهرة محافظة يمنية محاذية لعمان لا وجود للحوثيين فيها - أرشيفية
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 25-01-2019

قالت مصادر دبلوماسية الخميس، إن "المملكة العربية السعودية تخطط للبقاء طويلا في محافظة المهرة شرقي اليمن بعد انتهاء الحرب مع الحوثيين، وتبرر وجودها في المحافظة بإدارة مركز لمكافحة الإرهاب".

وبحسب المعلومات التي نقلها موقع "اليمن نت"، فإن "ثلاثة من المسؤولين اليمنيين في جهاز المخابرات القريب من الرئيس عبد ربه منصور هادي، أكدوا أن السلطات السعودية تقول إنها ستبني مركزا للمخابرات في مطار الغيظة، وستبقى قاعدة عسكرية متقدمة في حال رغبت الدول في مواجهة التنظيمات الإرهابية في اليمن بعد الحرب".

وقال أحد المسؤولين الثلاثة إنه "غطاء لبقاء طويل الأمد في المهرة لحماية ميناء نفطي تقوم الرياض بتجهيزه"، لافتا إلى أن "القاعدة العسكرية السعودية في المهرة ستكون مكانا لتحركاتها في المهرة ومحافظة حضرموت المجاورة".

وقال المسؤول الثاني إن "الرياض تدعي خشيتها من تهريب المخدرات والسلاح عبر بحر العرب إلى الأراضي السعودية، لكنها بدلا من دعم حكومة محلية وقواتها الأمنية تفتعل شجارا مع السكان المحليين بإنشاء مستعمرة"، على حد وصفه.

وبدا المسؤولون الثلاثة في حالة من الغضب لأن الحديث عن مركز مكافحة الإرهاب وصل للحكومة اليمنية من المسؤولين البريطانيين، الذين أبلغتهم الرياض بخططهم في المهرة بعد تساؤلات عن جدوى بقاء القوات السعودية هناك.

ولم تعان محافظة المهرة مطلقا من عمليات إرهابية، وظلت المحافظة على الحدود العُمانية بعيدة عن الحرب الأهلية في اليمن المستمرة منذ أربع سنوات.

وقال دبلوماسي خليجي مُطلع على ملف جنوب اليمن إن "السعودية لم تُبلغ الأمانة العامة لمجلس التعاون الخليجي ولا السلطات في مسقط -التي تعتبر الوجود السعودي تهديداً لها مثل اليمن- بشأن هذا المركز، الذي ينتهك سيادة اليمن بشكل سيء للغاية ويؤثر على الأمن القومي الخليجي بدعوة قوى دولية للتواجد في الأراضي اليمنية".

الدبلوماسي الخليجي قال إن "السلطات السعودية أبلغت مجموعة من أجهزة المخابرات الدولية أن بإمكانها المشاركة في مكافحة الإرهاب في اليمن ضمن هذا المركز في المهرة بعد انتهاء الحرب، من ضمنها الولايات المتحدة"، مشيرا إلى أن "مسقط ترفض وجود هذا المركز وتعتبره انتهاكا ومحاولة يائسة للتأثير في أمنها القومي الداخلي".

وقال المسؤول في المخابرات اليمنية إن "المخابرات البريطانية تحدثت مع اليمنيين ورؤيتها لهذا المركز وتفاجأت بعدم معرفتهم بخطط السعودية في بلادهم"، مضيفا أن "أبو ظبي تحاول أن تقدم وجودها في المكلا ومطار الريان كقاعدة عسكرية لمحاربة الإرهاب في المحافظات الجنوبية".

وتابع: "يبدو أن ولي العهد السعودي يذهب بنفس الاتجاه في محاكاة لما يقوم به ولي عهد أبو ظبي".

المسؤولون الثلاثة اتفقوا على أن "وجود قواعد عسكرية إماراتية وسعودية في اليمن الآن هي خطط لبقاء طويل الأمد في اليمن، يزيد الصراع والتنافس ويبقي الحرب بطريقة سيئة ويدعم وجود التنظيمات الإرهابية ولا يحاربها".

ولفت الدبلوماسي الخليجي إلى أن "الرياض تُقدم جردة حسابات لما قدمته لمحافظة المهرة عندما تتلقى انتقادات من بناء قاعدة عسكرية هناك، رغما عن الحكومة ورفض المجتمع المحلي"، معتبرا أن "تلك القائمة من الحسابات تتعلق بمشاريع مكتوبة أو سيتم تنفيذها لسنوات طويلة، مع أن هناك احتياجات ضرورية للمدنية مثل الأدوية والمياه وغيرها، وتعني تلك المشاريع أن القوات ستستمر هناك".

وقال أحد المسؤولين في المخابرات "إن الرياض تخطط لإرسال قوات جديدة في المهرة خلال الفترة القادمة".

وأشار الموقع اليمني إلى أن السلطات السعودية لم تعلق على هذا الموضوع، وأن المصادر التي كشفت لها هذه المعلومات "الحصرية"، طلبت عدم الكشف عن هويتها.

يذكر أن السعودية تقود تحالف عربي بدأ تنفيذ ضرباته الجوية في اليمن ضد الحوثيين في نهاية مارس 2015، لدعم الحكومة اليمنية المعترف بها دوليا، وطال الرياض الكثير من الاتهامات والانتقادات الدولية بشأن ارتكابها جرائم في اليمن وانتهاكها لحقوق الإنسان.