أحدث الأخبار
  • 07:50 . صحيفة إسرائيلية: أبوظبي امتنعت عن إدانة اعتراف نتنياهو بـ"أرض الصومال" حفاظاً على مصالحها... المزيد
  • 12:42 . استشهاد شابة فلسطينية وغرق وتطاير خيام نازحين في غزة جراء المنخفض الجوي... المزيد
  • 11:48 . نتنياهو يتوجه إلى الولايات المتحدة لبحث اتفاق غزة وضرب إيران... المزيد
  • 11:37 . كتاب "بينما كانت إسرائيل نائمة": أبوظبي كـ"درع إقليمي" في استراتيجية تل أبيب التي حطمها 7 أكتوبر... المزيد
  • 12:53 . عبدالخالق عبدالله يهاجم التحالف العربي بقيادة السعودية: انتهى عملياً في 2019... المزيد
  • 12:05 . بدون المطبعين الجدد.. 21 دولة عربية وإسلامية ترفض اعتراف نتنياهو بـ"أرض الصومال"... المزيد
  • 11:11 . الشارقة بطلاً لكأس السوبر للمرة الثالثة في تاريخه... المزيد
  • 10:12 . الإمارات: البعثة الأممية إلى الفاشر خطوة هامة لاستعادة وصول المساعدات... المزيد
  • 08:25 . الأرصاد يتوقع أمطاراً لمدة ثلاثة أيام على المناطق الشمالية والشرقية... المزيد
  • 07:47 . منخفض جوي ثالث يهدد بمفاقمة معاناة النازحين في غزة... المزيد
  • 12:44 . وزير الدفاع السعودي يدعو الانتقالي للانسحاب من حضرموت والمهرة و"تغليب الحكمة"... المزيد
  • 12:32 . بالتوازي مع جهود التحالف لخفض التصعيد باليمن.. قرقاش: الحوار أساس تجاوز "المرحلة الحرجة"... المزيد
  • 12:30 . الإمارات تستنكر استهداف مسجد أثناء صلاة الجمعة في مدينة حمص السورية... المزيد
  • 12:28 . الحكومة الصومالية: دولتنا واحدة والاعتراف الصهيوني باطل... المزيد
  • 12:12 . متحدث التحالف: إجراءات حازمة لمواجهة أي تصعيد عسكري يهدد استقرار اليمن... المزيد
  • 11:45 . رئيس الدولة يبحث مع ورئيس وزراء باكستان التعاون الاقتصادي والتنموي... المزيد

الرئيس اليمني يطالب بكشف الطرف المعرقل لتنفيذ اتفاق السويد

هادي حذر خلال لقائه غريفيث من فش اتفاق السويد
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 24-01-2019

حذر الرئيس اليمني، عبدربه منصور هادي، من فشل اتفاق السويد، وطالب بالكشف عن الطرف المعرقل لخطوات السلام، بعد يوم من الإعلان عن استقالة رئيس فريق المراقبين الأمميين لوقف إطلاق النار في الحديدة (غربا) باتريك كاميرت.

جاء ذلك خلال لقائه بالمبعوث الأممي الخاص لبلاده، "مارتن غريفيث"، والجنرال "كاميرت"، قائد فريق البعثة الأممية المستقيل، الخميس، بمقر إقامته بالعاصمة السعودية، وفقا لوكالة الأنباء اليمنية الرسمية "سبأ".

وقال هادي إن "تعثر وفشل اتفاق السويد يعد فشلا للعملية برمتها"، مطالبا بتحديد الأولويات وإنجاح المهام وفقا لخطواتها وآلياتها الزمنية، مؤكدا في الوقت ذاته التزام حكومته باتفاق السويد.

وحث على التقيد والإسراع في تنفيذ بنوده ومنها ما يتعلق بوقف إطلاق النار، وخروقات ميليشيا الحوثي الانقلابية المتكررة، بالإضافة إلى الانسحاب من الحديدة ومينائها والوفاء بتعهدات ملف الأسرى والمعتقلين.

وطالب منصور هادي بالكشف عن المعرقل لخطوات السلام وفرص نجاحها، ووضع النقاط على الحروف وإحاطة المجتمع الدولي والجميع بمكامن القصور.

وأشار إلى "تعنت الانقلابيون ومماطلتهم وعدم وفائهم على الدوام بتنفيذ أي عهدا أو اتفاق من خلال مسيرتهم وتجاربهم السابقة".

وجدد الرئيس اليمني التزام حكومته بمسارات السلام وفقاً ومرجعياتها المحددة والمرتكزة على المبادرة الخليجية وآليتها التنفيذية ومخرجات الحوار الوطني والقرارات الأممية ذات الصلة وفي مقدمتها القرار 2216.

وحسب الوكالة الرسمية فإن غريفيث وكاميرت استعرضا خطواته العملية، التي قام بها خلال الفترة الماضية وأوجه التحديات التي واجهها.

وعبر رئيس لجنة المراقبين عن تطلعه إلى تجاوزها من خلال وصول عناصر المراقبين، للإشراف على خطوات تنفيذ اتفاق ستوكهولم.

وكان المبعوث الأممي والجنرال الهولندي قد غادرا الأربعاء صنعاء، بعد لقاءات عقدها مع قيادات حوثية، صوب العاصمة السعودية الرياض.