01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للإسلام من دبي ومطالبات باعتقاله... المزيد
11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد
08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
الكشف عن شخصية الإماراتي الذي وعد بمنح جنسية الدولة لسكان سوقطرى
وكالات
– الإمارات 71
تاريخ الخبر: 02-01-2019
تصريحات لمؤرخ إماراتي حول منح سكان سقطرى اليمنية الجنسية يثير جدلا | القدس العربي
أثار تصريح المؤرخ الإماراتي حمد المطروشي، أمام وجهاء من جزيرة سقطرى اليمنية قال فيه إن أهالي سقطرى يستحقون الجنسية الإماراتية دون تقديم طلب، استياء وجدلا كبيرين في اليمن.
واعتبر نشطاء أن «المؤرخ الإماراتي يتحدث بما أملي عليه، ويكشف عن نوايا إماراتية بضم سقطرى إلى الإمارات». وخلال كلمة ألقاها بمناسبة وليمة غداء في إمارة عجمان، أكد المطروشي لأهالي سقطرى أن «الجنسية مفروغ منها»، قائلا إن «ثلثي أهالي عجمان من أصول سقطرية». وقال مغردون يمنيون إنه من باب أولى على الإمارات «تحرير» جزرها الثلاث المحتلة من قبل إيران، بدلا من محاولة احتلال جزيرة يمنية. كما هاجم مغردون الشخصيات السقطرية التي حضرت المأدبة، والتي أثنت على حديث المطروشي. وكانت الإمارات سعت للضغط على الرئيس هادي بتوقيع عقد لمدة 99 عاما يتم من خلاله تحويل جزيرة سقطرى اليمنية إلى قاعدة عسكرية إماراتية وإدارة الموانئ البحرية اليمنية للمدة نفسها، وهو ما رفضه هادي ومن حينها دخل التوتر بين الجانبين. وبات أرخبيل سقطرى، المكوّن من 6 جزر، تحت سيطرة تامة للإمارات، التي تُحكم قبضتها أيضاً على غالبية المحافظات الجنوبية والشرقية لليمن، والمحرّرة من الحوثيين. وجزيرة سقطرى، التي أصبحت محافظة أرخبيل سقطرى في عام 2013، تعد تراثاً إنسانياً عالمياً، وتحتل موقعاً استراتيجياً تلخصه مقولة مشهورة: «من يسيطر على سقطرى يتحكم عسكرياً وتجارياً بمفاتيح البحار السبعة الرئيسة في العالم (تجارياً وعسكرياً)»، لأنها تمثل نقطة التقاء بين المحيط الهندي وبحر العرب. ويمكن لأي دولة تمتلك قاعدة عسكرية في سقطرى أن تصبح مسيطرة على مضيقي «هرمز» و«باب المندب»، الذي بدوره يؤثر على الملاحة في قناة السويس ومضيق ملقا، الذي يفصل بين أندونيسيا وماليزيا.