أحدث الأخبار
  • 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد
  • 07:40 . رئيس الدولة يزور قبرص لتعزيز الشراكة الإستراتيجية الشاملة بين البلدين... المزيد
  • 07:21 . في ذكرى انطلاقة حماس.. خليل الحية يدعو لسرعة تشكيل لجنة تكنوقراط لإدارة غزة... المزيد
  • 06:13 . أستراليا.. 11 قتيلا في إطلاق نار على احتفال يهودي... المزيد
  • 06:00 . خبير إسرائيلي: الانتقالي سيطر على حضرموت بمساعدة أبوظبي وتل أبيب... المزيد
  • 12:02 . صحيفة عبرية تكشف ملابسات استهداف القيادي القسامي رائد سعد... المزيد
  • 11:01 . مقتل ثلاثة أمريكيين في هجوم لمشتبه بانتمائه للدولة الإسلامية بسوريا... المزيد
  • 10:24 . حلفاء أبوظبي يرفضون طلب الإمارات والسعودية بالانسحاب من شرقي اليمن... المزيد
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد
  • 12:11 . ارتفاع حصيلة انفجار "غامض" بحفل زفاف في درعا إلى 33 مصابا... المزيد
  • 11:56 . ترامب يعلن بدء ضربات أميركية ضد عصابات المخدرات في أميركا اللاتينية... المزيد
  • 11:52 . محكمة تونسية تقضي بسجن المعارِضة عبير موسي 12 عاما... المزيد
  • 11:31 . وثيقة تكشف استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة... المزيد
  • 11:30 . وفد إماراتي–سعودي يصل عدن لاحتواء التوتر في المحافظات الشرقية ودفع الانتقالي للانسحاب... المزيد
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد

تركيا: محاولات "إسرائيل" تقسيم سوريا باءت بالفشل

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 24-12-2018

تركيا: محاولات "إسرائيل" تقسيم سوريا باءت بالفشل | الخليج أونلاين

قال وزير الخارجية التركي مولود جاويش أوغلو، اليوم الاثنين، إن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو مستاء في الأونة الأخيرة، لإحساسه بالفشل في تقسيم الأراضي السورية.

وأضاف جاويش أوغلو خلال مؤتمر صحفي مع نظيره التونسي خميس الجهيناوي، أن "السمة المشتركة بين رئيس الوزراء الإسرائيلي وحزب العمال الكردستاني (بي كا كا) هي قتل الأطفال".

وقال: "نتنياهو تعاطف كثيراً مع منظمة بي كا كا الإنفصالية في الآونة الأخيرة، لأنه كان يرغب في تقسيم الأراضي السورية من خلالها".

وتابع: "عندما فشلت خططتهم بدأ بالاستياء، ولاحظوا أن نتنياهو بدأ في الفترة الأخيرة باستخدام اسم إخوتنا الأكراد كأداة للتهجم على الرئيس أردوغان".

وأكد جاويش أوغلو أن أنقرة تدرك جيداً أن "إسرائيل" تحاول تقسيم المنطقة بما في ذلك العراق، عبر منظمة "بي كا كا" التي تصنفها أنقرة إرهابياً.

وكان رئيس وزراء دولة الاحتلال قد اتهم الرئيس التركي رجب طيب أردوغان وجيش بلاده قبل يومين بقتل الأطفال شمال قبرص.

وأثار هذا الاتهام الحكومة التركية، وتوالت الردود عليه من الرئاسة ووزارة الخارجية، فيما قال أردوغان مخاطباً نتنياهو: "طرقت الباب الخطأ، أنا صوت المظلومين، أما أنت فإنك صوت الظالمين، وتمارس إرهاب الدولة".

يشار إلى أن العلاقات التركية - الإسرائيلية متوترة منذ 2008 (الإعتداء على غزة)، بسبب ممارسات قوات الاحتلال الإسرائيلي بحق الفلسطينيين، خصوصاً في قطاع غزة.

وزاد توتر العلاقات بين أنقرة و"تل أبيب" في أعقاب الاعتداء الإسرائيلي على سفينة "مافي مرمرة" سنة 2010، وقتل متضامنين أتراك كانوا في طريقهم لكسر حصار غزة.