أحدث الأخبار
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد
  • 12:45 . "الأبيض" يحلق إلى نصف نهائي كأس العرب على حساب الجزائر... المزيد
  • 10:27 . وزيرا خارجية عمان وتركيا يبحثان تعزيز الشراكة وتطورات المنطقة... المزيد
  • 10:27 . بريطانيا تفرض عقوبات على أربعة من قادة قوات الدعم السريع بينهم شقيق دقلو... المزيد
  • 10:26 . حكومة الإمارات تصدر تعديلات جديدة على قانون الجرائم والعقوبات وسط انتقادات حقوقية مستمرة... المزيد
  • 05:36 . قمة كروية مرتقبة في ملعب البيت.. "الأبيض" يواجه الجزائر في ربع نهائي كأس العرب... المزيد
  • 01:59 . وفاة سبعة فلسطينيين بغزة جراء انهيارات بسبب المنخفض الجوي... المزيد
  • 01:58 . الإمارات والاتحاد الأوروبي يطلقان مفاوضات لإبرام شراكة استراتيجية شاملة... المزيد
  • 01:57 . أمريكا " تضغط" للانتقال إلى المرحلة الثانية من وقف النار وإلزام الاحتلال بإزالة الأنقاض وإعمار غزة... المزيد
  • 01:54 . السعودية تُصعّد إعلامياً ضد المجلس الانتقالي.. رسالة غير مباشرة إلى الإمارات؟... المزيد
  • 01:50 . عراقجي يعتزم زيارة بيروت بعد امتناع وزير خارجية لبنان عن زيارة طهران... المزيد
  • 01:47 . دبي.. السكان يشتكون من تأجير المواقف وفرض غرامات "غير قانونية"... المزيد
  • 08:26 . سياسي فرنسي يتهم أبوظبي باستهداف حزبه الرافض لمحاربة الإسلاميين... المزيد
  • 02:35 . ترامب يعلن احتجاز الولايات المتحدة ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا... المزيد
  • 11:52 . الرئيس السوري يتقبل أوراق اعتماد سفير أبوظبي لدى دمشق... المزيد
  • 11:34 . الإمارات تدين بشدة مداهمة الاحتلال مقر "الأونروا" في القدس... المزيد

السودان.. متظاهرون يحرقون مقرات الحزب الحاكم وأئمة يدعون إلى «الانحياز للشعب»

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 22-12-2018

السودان: المتظاهرون يحرقون مقرات الحزب الحاكم وأئمة يدعون إلى «الانحياز للشعب» | القدس العربي

تجددت التظاهرات في الخرطوم ومدن سودانية أخرى، احتجاجا على ارتفاع أسعار الخبز، وخصوصا عقب خروج المصلين من المساجد.

وامتدت الاحتجاجات للمرة الأولى إلى حي الحاج يوسف شرق العاصمة الخرطوم.
وقال شاهد «بدأت الاحتجاجات في ثلاث مناطق في حي الحاج»، لافتا إلى أن المتظاهرين «اغلقوا الشارع الرئيسي في المنطقة».

كما شهدت بعض الأحياء شرق مطار الخرطوم احتجاجات شارك فيها العشرات، ولكن الشرطة فرقتها باستخدام الغاز المسيل للدموع.
وشوهد جنود يحرسون محطات الوقود ومقار البنوك وهم مسلحون ببنادق الكلاشنيكوف، كما أفاد شهود. وأحرق محتجون في مدينة ربك عاصمة ولاية النيل الأبيض مقر الحزب الحاكم ومبنى ديوان الزكاة، وفق شهود.
وبين شاهد «أشعل المحتجون النار في مقر الحزب الحاكم (المؤتمر الوطني) وهم في حالة غضب، وذلك بعدما خرج مئات منهم من مساجد المدينة عقب صلاة الجمعة».
وأضاف «تم أيضا إحراق مبنى ديوان الزكاة ومخازن تابعة له».
المتحدث باسم حكومة ولاية النيل الأبيض نصر الدين محمد آدم أعلن في بيان بثته وسائل إعلام محلية حالة الطوارئ وفرض حظر التجول .كما علقت ولاية القضارف شرق البلاد، الدراسة في مدارسها.
وفي مدينتي دنقلا وعطبرة أضرم محتجون أيضاً النار في مكاتب تابعة لحزب المؤتمر الوطني الحاكم الذي يتزعمه الرئيس عمر البشير.
وأعلنت وزارة التعليم العالي «تعليق الدراسة في كافة جامعات ولاية الخرطوم (وسط) وذلك على إثر احتجاجات تشهدها الولاية».
وقال وزير التعليم العالي الصادق الهادي المهدي، إن «تعليق الدراسة يشمل جميع مؤسسات التعليم العالي الحكومية والأهلية والخاصة في الخرطوم».
وتوقفت وسائل التواصل الاجتماعي عن العمل في السودان، إذ تم حجب مواقع فيسبوك وتويتر وإنستغرام، وتعطيل تطبيقي واتساب وإيمو في الخرطوم وعدد من المناطق التي شهدت احتجاجات.
وعلق أئمة ودعاة على الاحتجاجات، فبث الداعية محمد هاشم الحكيم مقطعا مصورا دعا فيه أعضاء المؤتمر الوطني والحركة الإسلامية لعدم التحول إلى جلادين، والانحياز للشعب بالنزول إلى الميادين والمطالبة بتنحي ا البشير.
وحذر الداعية عبد الحي يوسف، عبر تغريدة على «تويتر» عناصر القوات النظامية من مغبة سفك الدماء، كما نصح رجال الدولة بعدم الحرص على المناصب «بعد ثبوت الفشل».
المتحدث باسم الحكومة السودانية بشار جمعة، أكد أن «الاحتجاجات انحرفت عن مسارها السلمي».
وقال في بيان بثته وكالة الأنباء الرسمية (سونا) إن «الحكومة لن تتساهل مع محاولات التخريب والحرق».
وكانت الاحتجاجات على ارتفاع أسعار الخبز بدأت الأربعاء في مدينتي بورتسودان شرق البلاد وعطبرة شمالها، وامتدت الخميس إلى مدن أخرى بينها الخرطوم التي تواصلت فيها الاحتجاجات حتى فجر الجمعة، وسط توقعات بتجددها اليوم السبت.