أحدث الأخبار
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد
  • 11:46 . عبدالله بن زايد وروبيو يبحثان استقرار اليمن.. ما دلالات الاتصال في هذا التوقيت؟... المزيد
  • 11:38 . موقع عبري: أبوظبي تقف وراء أكبر صفقة في تاريخ “إلبيت” الإسرائيلية بقيمة 2.3 مليار دولار... المزيد
  • 06:03 . بين التنظيم القانوني والاعتراض المجتمعي.. جدل في الإمارات حول القمار... المزيد
  • 01:22 . "رويترز": لقاء مرتقب بين قائد الجيش الباكستاني وترامب بشأن غزة... المزيد

دراسة: البدانة تضاعف خطر إصابة المراهقين بالسرطان

تعبيرية
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 13-11-2018

أشارت دراسة أمريكية نشرت نتائجها في دورية (CANCER) الصادرة عن جمعية السرطان الأمريكية، الاثنين، إلى أن زيادة الوزن خلال المراهقة قد تزيد خطر الإصابة بسرطان البنكرياس في مرحلة البلوغ.

وكان الهدف من الدراسة رصد تأثيرات زيادة الوزن خلال المراهقة على الإصابة بسرطان البنكرياس، وللوصول إلى النتائج المستهدفة راجع الفريق حالة مليون ومئة ألف رجل و707 آلاف و212 من السيدات.

وخضع المشاركون في الدراسة لفحص جسدي إجباري بين سن 16 و19 عاماً، في دراسة بدأت عام 1967 إلى عام 2002.

وعلى مدار 35 سنة من المتابعة، تم تحديد 551 حالة جديدة من حالات سرطان البنكرياس، من ضمنها 423 حالة سرطان بين الرجال و128 حالة سرطان بين النساء.

وأظهرت البحوث أن "البدانة خلال المراهقة زادت خطر إصابة الذكور والإناث بسرطان البنكرياس، بنسب وصلت إلى 4 أضعاف بالقياس على غير البدناء".

وبحسب الدراسة فإن "سرطان البنكرياس هو السبب السادس الأكثر شيوعاً للوفاة المرتبطة بالسرطان في العالم، وقد ربطت دراسات سابقة بين إصابة البالغين بالسمنة وزيادة خطر الإصابة بالمرض".

وارتبطت زيادة الوزن بزيادة خطر الإصابة بين الرجال بمقدار 3.67 مرات، وبين النساء بمقدار 4.07 مرات، مقارنة بالذكور والإناث ذوي الأوزان الطبيعية.

ويعد سرطان البنكرياس من أشد أنواع السرطان فتكاً، فلا يعيش سوى 3.3% فقط من المصابين به بعد 5 سنوات من تشخيص إصابتهم، ومن المتوقع أن يصبح هذا السرطان ثاني أكثر الأنواع فتكاً في الولايات المتحدة الأمريكية، بحلول عام 2030.

وعادة ما ينتشر هذا النوع من السرطان سريعاً إلى الأعضاء القريبة من البنكرياس، ونادراً ما يمكن اكتشافه في مراحل مبكرة، وداء السكري هو أحد أعراض سرطان البنكرياس، وخاصة عندما يكون مصحوباً بفقدان الوزن أو "اليرقان"، أو ألم في الجزء العلوي من البطن ينتشر إلى الظهر.