أحدث الأخبار
  • 01:50 . عراقجي يعتزم زيارة بيروت بعد امتناع وزير خارجية لبنان عن زيارة طهران... المزيد
  • 01:47 . دبي.. السكان يشتكون من تأجير المواقف وفرض غرامات "غير قانونية"... المزيد
  • 08:26 . سياسي فرنسي يتهم أبوظبي باستهداف حزبه الرافض لمحاربة الإسلاميين... المزيد
  • 02:35 . ترامب يعلن احتجاز الولايات المتحدة ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا... المزيد
  • 11:52 . الرئيس السوري يتقبل أوراق اعتماد سفير أبوظبي لدى دمشق... المزيد
  • 11:34 . الإمارات تدين بشدة مداهمة الاحتلال مقر "الأونروا" في القدس... المزيد
  • 11:02 . مدارس تُقيّم أداءها في الفصل الدراسي الأول عبر آراء أولياء الأمور... المزيد
  • 10:55 . مجلس النواب الأميركي يوافق على إلغاء قانون قيصر بشأن سوريا... المزيد
  • 07:29 . صحيفة بريطانية: واشنطن تفرض عقوبات على الكولومبيين المتورطين في حرب السودان وتتحاشى أبوظبي... المزيد
  • 02:49 . من هو محمد الحمادي.. أول إماراتي وعربي وآسيوي يرأس مركز "أطلنطا" للمشغلين النوويين؟... المزيد
  • 02:48 . شركات سعودية كبرى توقّع اتفاقيات استراتيجية لتطوير حقول النفط والغاز في سوريا... المزيد
  • 02:45 . مطالبات حقوقية بالكشف عن مكان الناشط الإماراتي جاسم الشامسي وإنهاء الإخفاء القسري... المزيد
  • 11:25 . "الأبيض" يبلغ ربع نهائي كأس العرب بعد خسارة مصر أمام الأردن... المزيد
  • 11:21 . الأعلى في تاريخ الإمارات.. "الوطني" يوافق على الميزانية العامة للاتحاد 2026... المزيد
  • 10:58 . الاحتلال يعتقل عشرات الفلسطينيين بالضفة ومستوطنون يقتحمون الأقصى... المزيد
  • 07:40 . اندلاع حريق هائل في جزيرة الريم بأبوظبي... المزيد

أردنيون يوقفون العمل بخط الغاز رفضا للتطبيع مع إسرائيل

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 26-09-2018

منع أردنيون في محافظة إربد شمال البلاد العاملين في مشروع خط “الغاز الإسرائيلي” من الانتهاء من أعمالهم، رفضا لمرور الأنبوب عبر أراضيهم.

 وأغلق سكان بلدة إبسر أبو علي في لواء الطيبة أراضيهم أمام حركة الآليات وأجبروها على التوقف عن العمل بعد سلسلة من الوقفات الاحتجاجية، الرافضة لاتفاقية الغاز ولمرور الأنبوب من أراضيهم.

 ومنعت نقابة المهندسين الآليات من العمل بعد أن أغلقت قطعة أرض تمتلكها في منطقة الحصن في المحافظة ذاتها بسياج شائك، لمنع أعمال الأنبوب المحاذية لها.وقال ياسر القرعان، أحد سكان الطيبة وناشط مناهض للتطبيع مع إسرائيل، “تم منع الآليات من المرور عبر أراضينا للعمل بخط الغاز وأغلقنا المسار بالإطارات من دون أي أعمال عنف”. وأضاف “هناك عدد من الأراضي المستأجرة التي تمر من خلالها الآليات تعود ملكيتها لمواطنين يرفضون التطبيع وأي اتفاقات مع العدو الصهيوني”. 

 ولفت القرعان إلى أن عددا من قادة الأجهزة الأمنية في المحافظة ومسؤولين تدخلوا لاستئناف العمل من دون جدوى. 

 وقال مصدر أمني إن الآليات ستستأنف عملها غدا بعد أن منعت منه اليوم.وشهد الأردن خلال الشهور الماضية سلسلة فعاليات مناهضة لاتفاقية الغاز بقيادة النقابات المهنية، رفضا لاتفاق أبرمته شركة الكهرباء الوطنية، في 2016، مع شركة “نوبل إنرجي” الأمريكية، مشغل حقل “لفيتان” للغاز الطبيعي قبالة السواحل الفلسطينية، لاستيراد الغاز الإسرائيلي لمدة 15 عاما، اعتباراً من عام 2019، وبكلفة إجمالية للصفقة تبلغ 10 مليارات دولار. 

 وأعلنت الشركة أن الصفقة ستحقق وفراً يتجاوز 300 مليون دولار سنوياً مقارنة مع الغاز الطبيعي المسال المستورد من الأسواق العالمية، إلا أن مناهضيها يؤكدون أن بواعثها سياسية بحتة، خصوصاً في ظل توفر بدائل للطاقة.

 ويأتي ذلك في ظل تواصل الفعاليات الشعبية الداعية لاستعادة أراض أردنية قامت الحكومة خلال معاهدة السلام عام 1994 بإعطاء حقّ التصرّف فيها والانتفاعِ منها للحكومة الإسرائيلية لمدة 25 عاما. 

 ولم يتبق أمام الحكومة الأردنية لاستعادة منطقتي الباقورة والغمر على الشريط الحدودي إلا شهر واحد لإبلاغ السلطات الإسرائيلية بعدم الرغبة بتجديد الاتفاقية حول الأراضي.وتتجنب الحكومة الحديث حول مصير المنطقتين، إذ لم يصدر أي تصريح عن الحكومة حول الموضوع باستثناء تصريح رئيس الوزراء عمر الرزاز أمام النواب في يوليو الماضي، عندما أكد أن القرار الذي سيتخذ سيكون وفق المصالح الوطنية العليا.

 ونظم ناشطون في مجمع النقابات المهنية فعاليتين،  لمطالبة الحكومة باتخاذ اجراءات حاسمة لاستعادة الأردن أراضي الباقورة والغمر التي يستفيد منها “الاحتلال الصهيوني”، مشيرين إلى انه لم يبق إلا 30 يوما على استحقاقها. 

 وكانت الحكومة أشاعت أن الأمر “تأجير”، رغم عدم ذكر التأجير في نص اتفاقية السلام الموقعة عام 1994 وعدم وجود أجرة، وهو ما أكده رئيس الوزراء الأسبق عبدالسلام المجالي الذي قال إن الأرض مملوكة لإسرائيل.