أحدث الأخبار
  • 01:59 . وفاة سبعة فلسطينيين بغزة جراء انهيارات بسبب المنخفض الجوي... المزيد
  • 01:58 . الإمارات والاتحاد الأوروبي يطلقان مفاوضات لإبرام شراكة استراتيجية شاملة... المزيد
  • 01:57 . أمريكا " تضغط" للانتقال إلى المرحلة الثانية من وقف النار وإلزام الاحتلال بإزالة الأنقاض وإعمار غزة... المزيد
  • 01:55 . قمة كروية مرتقبة في ملعب البيت.. "الأبيض" يواجه الجزائر في ربع نهائي كأس العرب... المزيد
  • 01:54 . السعودية تُصعّد إعلامياً ضد المجلس الانتقالي.. رسالة غير مباشرة إلى الإمارات؟... المزيد
  • 01:50 . عراقجي يعتزم زيارة بيروت بعد امتناع وزير خارجية لبنان عن زيارة طهران... المزيد
  • 01:47 . دبي.. السكان يشتكون من تأجير المواقف وفرض غرامات "غير قانونية"... المزيد
  • 08:26 . سياسي فرنسي يتهم أبوظبي باستهداف حزبه الرافض لمحاربة الإسلاميين... المزيد
  • 02:35 . ترامب يعلن احتجاز الولايات المتحدة ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا... المزيد
  • 11:52 . الرئيس السوري يتقبل أوراق اعتماد سفير أبوظبي لدى دمشق... المزيد
  • 11:34 . الإمارات تدين بشدة مداهمة الاحتلال مقر "الأونروا" في القدس... المزيد
  • 11:02 . مدارس تُقيّم أداءها في الفصل الدراسي الأول عبر آراء أولياء الأمور... المزيد
  • 10:55 . مجلس النواب الأميركي يوافق على إلغاء قانون قيصر بشأن سوريا... المزيد
  • 07:29 . صحيفة بريطانية: واشنطن تفرض عقوبات على الكولومبيين المتورطين في حرب السودان وتتحاشى أبوظبي... المزيد
  • 02:49 . من هو محمد الحمادي.. أول إماراتي وعربي وآسيوي يرأس مركز "أطلنطا" للمشغلين النوويين؟... المزيد
  • 02:48 . شركات سعودية كبرى توقّع اتفاقيات استراتيجية لتطوير حقول النفط والغاز في سوريا... المزيد

قمّة تركية روسية إيرانية بطهران بشأن إدلب

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 07-09-2018

إدلب على رأس أجندتها.. قمّة تركية روسية إيرانية بطهران | الخليج أونلاين

انطلقت القمة الثلاثية لقادة الدول الضامنة لمسار اتفاق أستانة بشأن الأزمة السورية؛ تركيا وإيران وروسيا، بعد ظهر اليوم الجمعة، في العاصمة الإيرانية طهران، ومن المتوقّع أن تتصدَّر قضية محافظة إدلب السورية أجندة القمة.

ويبدأ برنامج القمة بلقاء يجمع الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، الذي وصل إلى طهران في وقت سابق، مع نظيره الإيراني حسن روحاني، كما وصل لاحقاً الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، قادماً من موسكو، ليتم الانتقال بعدها للمؤتمر الصحفي، بحسب المركز الإعلامي لرئاسة الجمهورية التركية.

وسيبحث الزعماء الثلاثة الأزمة السورية بكامل تفاصيلها، وسيركّزون على آخر المستجدات، وعلى رأسها الأوضاع في محافظة إدلب، والخطوات الواجب الإقدام عليها من أجل تحقيق الانتقال السياسي في سوريا.

وكانت الوفود الفنية للدول الثلاث عقدت، الخميس، اجتماعات تقنية من أجل إعداد البيان الختامي للمؤتمر، ووضع اللمسات الأخيرة عليه.

كما التقى وزير الخارجية التركي، مولود جاويش أوغلو، الخميس، نظيره الإيراني جواد ظريف، في طهران، ويوجد في الوقت ذاته رئيس الاستخبارات التركية، هاكان فيدان، في إيران للمشاركة في الاجتماعات.

وكان رئيس مجلس الشورى الإيراني، علي لاريجاني، أعرب عن أمله في أن تُتوّج القمة الروسية الإيرانية التركية بـ"قرار نهائي حول قضيّة محافظة إدلب السورية".

وقال لاريجاني خلال لقاء مع رئيس مجلس الدوما الروسي، فياتشيسلاف فولودين، في موسكو: "آمل كثيراً أن يتمكّن السيد بوتين، الذي سيشارك في قمة طهران غداً، من التوصّل إلى توافق نهائي معيَّن مع نظيريه بشأن الأحداث في إدلب".

وعُقدت القمة الثلاثية الأولى بين زعماء تركيا وروسيا وإيران، في 22 نوفمبر 2017، بمدينة سوتشي الروسية، بينما جرت الثانية بالعاصمة التركية أنقرة، في 4 أبريل الماضي.

وأكّد الزعماء الثلاثة في القمّتين أهمية الحفاظ على وحدة الأراضي السورية.