أحدث الأخبار
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد

"قرقاش" يعلق على مزاعم تجنيد الإمارات عناصر القاعدة باليمن

أنور قرقاش - أرشيفية
أبوظبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 13-08-2018

علق وزير الدولة للشؤون الخارجية، أنور قرقاش، حول تنظيم القاعدة في اليمن، وما نشرته بعض وسائل الإعلام بشان تجنيد السعودية والإمارات لعناصر من التنظيم لقتال الحوثيين. وقال في مؤتمر صحافي عقد في الوزارة بأبوظبي إن تنظيم القاعدة يستخدم اليمن كمركز لوجيستي للتخطيط والتدريب والتخريب، وإعداد العناصر الإرهابية وإرسالها للعالم. 

وأضاف «نظرة على جهودنا في مكافحة الإرهاب والقاعدة، فإن أول ما نراه هو حربنا في ما يتعلق بالتطرف والإرهاب، في جوهر سياستنا الخارجية».

وتابع "نحن قلقون بشأن الوضع الإنسان في اليمن، ونقوم مع المملكة العربة السعودية بتخفيف هذا الوضع عبر العديد من المبادرات المساعدات الإنسانية، والتي كان آخرها ما نقوم به من محاربة مرض الكوليرا في هذا البلد الشقيق»، ولفت إلى أن" العمليات التي يقوم بها التحالف العربي استنزفت قوة القاعدة في اليمن، فالوضع في العديد من الأماكن لمواجهة العناصر الإرهابية ناجح للغاية. 

وتابع:" كما ندرب حالياً قوة محلية يمنية لمواصلة هذا العمل مواجهة هذه العناصر الإرهابية التي لم تنته بعد". 

ويأتي حديث قرقاش عن القاعدة باليمن، بعد أيام من كشف وكالة "أسوشييتد برس" الأمريكية، النقاب عن "اتفاقات سرية" عقدتها كل من السعودية والإمارات مع تنظيم القاعدة في اليمن.

وقالت الوكالة في تحقيق إن السعودية والإمارات "دفعتا الأموال لتنظيم القاعدة مقابل خروجه من مناطق سيطر عليها باليمن"، مشيرة إلى أن تجنيد قوات مدعومة من التحالف العربي مسلحين من "القاعدة" في قتالهم ضد الحوثيين. 

ورغم نفي التحالف لذلك، إلا أن المصادر الرسمية الإماراتية التزمت الصمت حتى ظهر قرقاش في حديثه حول القاعدة باليمن بعد نجو أسبوع من تحقيق الوكالة "الثقيل".