أحدث الأخبار
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد

«نيويوركر»: مسؤولون إسرائيليون وإماراتيون كبار التقوا في قبرص

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 12-06-2018

زعمت مجلة «نيويوركر» الشهرية الأمريكية، في تقرير لها الاثنين (11|6)، ما وصفتها جريدة «جيروساليم بوست» الإسرائيلية، بالقنبلة، حول الاتصالات الإسرائيلية الأخيرة مع الدول الخليجية، لإقناعها بالعمل المشترك لمواجهة النفوذ الإيراني في المنطقة، وإنهاء الصفقة النووية التي أبرمها الرئيس الأمريكي السابق باراك اوباما مع إيران.
وقال كاتب التقرير آدم انتاوس إن وكالات المخابرات الأمريكية كانت تعلم بمكالمات هاتفية بين مسؤولين كبار في دولة الإمارات ومسؤولين إسرائيليين، بما فيها مكالمة بين مسؤول إماراتي رفيع، ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو.

 وحسب أنتاوس فإن هيلاري كلينتون كوزيرة للخارجية وكمرشح للرئاسة، كانت تعلم أن الإمارات والسعودية كانتا تعملان من وراء الكواليس مع جهاز الموساد الإسرائيلي لمواجهة النفوذ الإيراني.
ويكشف آنتاوس عن أن وكالات المخابرات الأمريكية علمت بلقاء سري بين مسؤول إماراتي رفيع وقادة إسرائيليين في جزيرة قبرص. وكانت المخابرات الأمريكية تميل إلى الاعتقاد بأن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو نفسه كان حاضرا في الاجتماع، الذي ركز على كيفية مواجهة الاتفاق النووي. ولم تبلغ الإدارة الأمريكية بأمر اللقاء، وأصر الطرفان الإماراتي والإسرائيلي على إنكاره.
وكشف أيضا في أواسط مايو الماضي أن نتنياهو التقى في مارس الماضي مع دبلوماسي إماراتي رفيع. وحسب تقرير لوكالة الأسوشييتد برس فإن نتنياهو التقى خلال زيارته لواشنطن بالسفير الإماراتي في واشنطن يوسف العتيبة. 

وحسب التقرير فإنه وخلال زيارة نتنياهو لواشنطن التي استغرقت ثلاثة أيام، تناول العشاء في مطعم «تصادف» وجود العتيبة، الذي يعتبر ذا نفوذ كبير في واشنطن، فيه مع مجموعة من الأصدقاء. وعندما لفت انتباهه لوجود نتنياهو وزوجته دعاهما إلى مائدته. ووفق ما جاء في التقرير فإن نتنياهو لبى الدعوة، وأجاب على بعض الأسئلة وتصافح مع العتيبة قبل مغادرته.

ومؤخرا أشاد نتنياهو بما وصفه "التطبيع السري" معتبرا أن ذلك سوف ينعكس إيجابا على علاقات كيانه مع الدول العربية والخليجية التي ترتبط بهذه النوعية من العلاقات.