أحدث الأخبار
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد
  • 11:46 . عبدالله بن زايد وروبيو يبحثان استقرار اليمن.. ما دلالات الاتصال في هذا التوقيت؟... المزيد
  • 11:38 . موقع عبري: أبوظبي تقف وراء أكبر صفقة في تاريخ “إلبيت” الإسرائيلية بقيمة 2.3 مليار دولار... المزيد
  • 06:03 . بين التنظيم القانوني والاعتراض المجتمعي.. جدل في الإمارات حول القمار... المزيد

بعد أزمة الجاسوس.. العثور على معارض روسي آخر ميت بلندن

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 13-03-2018

عُثر على رجل الأعمال الروسي نيكولاي جلوشكوف ميتاً في منزله بالعاصمة البريطانية لندن، اليوم (الثلاثاء)، وذلك وفق ما صرح به بعض أصدقائه وأقاربه. 

وأشارت صحيفة "الغارديان" البريطانية إلى أنه تم العثور على جثة جلوشكوف من قِبل عائلته وأصدقائه في وقت متأخر من ليل الاثنين، وذلك عن عمر يناهز 68 عاماً، دون أن يتضح بعدُ سبب الوفاة.

ويعد جلوشكوف صديقاً مقرباً من المعارض الروسي بوريس بيريزوفسكي، الذي عارض الرئيس الروسي فلاديمير بوتين وهرب إلى بريطانيا.

ويأتي الكشف عن جثة جلوشكوف بالتزامن مع توتر العلاقات بين موسكو ولندن نتيجة محاولة اغتيال الجاسوس الروسي السابق، سيرغي سكريبال (66 عاماً) وابنته يوليا (33 عاماً)، ونقلهما إلى مستشفى بعد أن عثر عليهما فاقدين للوعي في 4 مارس في مدينة ساليسبري.

كما يأتي في وقت تستعد رئيسة وزراء بريطانيا، تيريزا ماي، لإعطاء أمر لأجهزة مخابرات المملكة المتحدة بشن هجوم إلكتروني على مصالح روسية، إذا لم يبادر الرئيس الروسي، قبل منتصف ليل اليوم الثلاثاء، لتقديم توضيحات مقنعة حول الكيفية التي قامت بها المخابرات الروسية باستخدام الغاز لقتل أحد العملاء المزدوجين على الأراضي البريطانية.

ونقلت صحيفة "التايمز" اللندنية أن ماي أبلغت البرلمان البريطاني بأن سكرينال وابنته جرت مهاجمتهما في ساليزبوري، الأسبوع الماضي، بسلاح كيماوي "نوفيتوك"، قوته 8 أضعاف غاز الأعصاب المعروف "vx"، وأنها المرة الأولى التي يجري فيها استخدام هذا النوع من السلاح الكيماوي.

واعتبرت الحكومة البريطانية ما حصل عدواناً روسياً على الأراضي البريطانية "يستوجب الرد"، وسيكون في نطاق المادة 51 من ميثاق الأمم المتحدة التي تمنح الدول حق الدفاع عن نفسها على أي عدوان تتعرض له.

وعن نوعية الرد الذي قد تأمر به رئيسة الحكومة البريطانية والمتمثل بهجوم إلكتروني على روسيا، أشار وزير الداخلية البريطاني آرثر رود، إلى أنه إجراء لن يشعر به الناس العاديون؛ لأنه يستخدم فايروسات إلكترونية تستهدف مصالح معينة لدى العدو المفترض.

ونقلت التايمز عن مصادر في وزارة الدفاع البريطانية قولها، إن الهجوم الإلكتروني قد يستهدف أجهزة الكمبيوتر الخاصة بالرئيس الروسي في الكرملين.

وفي وقت سابق اليوم، قال وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، إن موسكو لن ترد على طلب لندن بتفسير دور روسيا المزعوم في عملية التسميم، ما لم يتم السماح لها بالوصول إلى المواد ذات الصلة بتلك القضية.