أحدث الأخبار
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد

دي مستورا: سوريا تشهد أسوأ فتراتها منذ اندلاع الثورة

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 15-02-2018


قال المبعوث الأممي إلى سوريا، ستافان دي مستورا، إن تصاعد العنف في الآونة الأخيرة خلق واحدة من أخطر فترات الحرب السورية المستمرة منذ سنوات؛ حيث تقصف قوات النظام مناطق خاضعة لسيطرة المعارضة بعنف، في حين يتزايد تدخُّل القوى الخارجية.


وكان الأسبوع الماضي واحداً من الأسابيع الأكثر دموية في الصراع، الذي يوشك على دخول عامه الثامن، حيث تقصف قوات النظام، المدعومة من روسيا وإيران، الغوطة الشرقية وإدلب (شمال غربي البلاد)، وهما آخر نقطتين تسيطر عليهما المعارضة.


وقال دي مستورا لمجلس الأمن الدولي، الأربعاء: "أعمل مبعوثاً خاصاً منذ أربع سنوات، وهذه فترة عنيفة ومزعجة وخطيرة لم أشهد مثلها طوال فترة ولايتي".


وأكد أن "ما نشهده في سوريا اليوم، لا يعرِّض للخطر ترتيبات خفض التصعيد والاستقرار في المنطقة وحسب؛ بل يقوِّض أيضاً جهود التوصل لحل سياسي"، مضيفاً: "لكن، لن نتوانى عن استكمال عملية جنيف، التي تمثل الطريق الوحيد الممكن نحو إيجاد حل سياسي".


ولم تحرز عملية جنيف التي تقودها الأمم المتحدة، بهدف التوسط لإنهاء الصراع، أي تقدُّم يُذكر حتى الآن. في حين اتفقت روسيا وتركيا وإيران، العام الماضي، على مناطق "خفض التصعيد"؛ للحدِّ من العمليات القتالية في غربي سوريا، وذلك باستغلال نفوذها في تلك المناطق.


وبيّنت سفيرة أمريكا لدى الأمم المتحدة، نيكي هيلي، لمجلس الأمن، أن روسيا يُفترض أن تضمن التزام الأطراف بمناطق خفض التصعيد، وتعمل على إزالة كل الأسلحة الكيماوية التي لدى حليفتها سوريا.


وأضافت هيلي: "لكننا نشهد بدلاً من ذلك، استمرار نظام الأسد في القصف والتجويع، واستخدام الغاز ضد المدنيين"، مؤكدةً: "يمكن لروسيا الضغط على النظام للتعهد بالسعي لسلام حقيقي في سوريا.. الوقت حان الآن كي تستخدم روسيا ذلك النفوذ".


وردّاً على تصريحات هيلي، قال سفير روسيا لدى الأمم المتحدة فاسيلي نيبينزيا، إن العملية السياسية السورية يجب ألا تخضع لـ"ضغوط خارجية". ودعا أيضاً الولايات المتحدة "لممارسة نفوذها" على المعارضة السورية المسلحة؛ لضمان وقف القتال.


ويبحث مجلس الأمن الدولي مشروع قرار، أعدَّته الكويت والسويد، يطالب بوقف إطلاق النار 30 يوماً في سوريا؛ للسماح بإرسال مواد الإغاثة وإجلاء المرضى والجرحى.


ويحتدم الصراع المتعدد الأطراف في أماكن أخرى؛ إذ تشن تركيا هجوماً على القوات الكردية السورية في منطقة عفرين بشمال غربي سوريا، في حين أسقطت المضادات الأرضية للنظام السوري طائرة حربية إسرائيلية، كانت عائدة من قصف أهداف لفصائل تدعمها إيران في سوريا.