أحدث الأخبار
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد
  • 11:46 . عبدالله بن زايد وروبيو يبحثان استقرار اليمن.. ما دلالات الاتصال في هذا التوقيت؟... المزيد

مركز حقوقي: معتقلو الرأي يتعرضون للبرد الشديد في "غوانتانامو الإمارات"

متابعات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 13-02-2018

أصدر المركز الدولي للعدالة وحقوق الإنسان ومقره في جنيف بيان مساء اليوم الثلاثاء، كشف عن تعمد إدارة سجن الرزين تعريض معتقلي الرأي للبرد الشديد. 

وقال المركز في بيانه: "تعمّدت إدارة سجن الرزين الصحراوي عدم مدّ معتقلي الرأي بملابس وأغطية مناسبة للشتاء كما منعت الأهالي من إحضار ملابس شتوية وجاكيتات تقيهم البرد الشديد الذي يميز المنطقة الصحراوية حيث يقع سجن الرزين والذي تنخفض فيه درجات الحرارة إلى مستويات قياسية".

وأكد البيان أن سوء المعاملة هذه،  زاد في معاناتهم وفي أمراضهم، نظرا لوجود عدد من المرضى فيهم وكبار السن.

وأشار المركز: "تعمّد إدارة سجن الرزين حرمان سجناء الرأي من ملابس تقيهم برد السجن في فصل الشتاء ضربا يعد من ضروب المعاملة اللاإنسانية وانتهاكا لكرامة السجناء ولآدميتهم ولحقهم في ملابس مناسبة للمناخ وكافية للحفاظ على عافيتهم طبقا للمادة 17 من القواعد النموذجية الدنيا لمعاملة السجناء المؤرخة في 13مايو 1977: " كل سجين لا يسمح له بارتداء ملابسه الخاصة يجب أن يزود بمجموعة ثياب مناسبة للمناخ وكافية للحفاظ على عافيته. ولا يجوز في أية حال أن تكون هذه الثياب مهينة أو حاطة بالكرامة".

ونوه البيان الحقوقي، و قد دأبت سلطات سجن الرزين المعروف بغوانتنامو الإمارات على سوء معاملة معتقلي الراي والتنكيل بهم بتسليط أشد العقوبات عليهم لأتفه الأسباب كالحبس الانفرادي والتفتيش المهين والضرب والتجويع ومنع الزيارات والإهمال الصحي وتعريضهم لدرجات حرارة مرتفعة أو منخفضة دون توفير الحد الأدنى من الحاجيات وغيرها من ضروب سوء المعاملة التي يتعرض لها المعتقلون وخصوصا مجموعة الإمارات 94 كشكل من أشكال التنكيل والحط من الكرامة، على حد تعبيره.

ودعا المركز دولة الإمارات إلى: الالتزام بمعاملة السجناء معاملة إنسانية والكف عن انتهاك كرامتهم وآدميتهم وتخويلهم جميع حقوقهم التي أقرّها القانون الاتحادي بشأن المنشآت العقابية والمعايير الدولية ذات الصلة ومنها تمكينهم من ملابس تقيهم برد سجن الرزين الصحراوي.

كما طالب بفتح تحقيق جدي ونزيه فيما يقع من انتهاكات تنال من كرامة المساجين داخل السجون الإماراتية وتتبع المسؤولين عن الانتهاكات وجبر ضرر الضحايا ورد الاعتبار لهم.
وختم المركز بيانه العاجل، بالمطالبة بالسماح لهيئات الأمم المتحدة وللمقررين الأمميين الخاصين وللمنظمات الدولية بزيارة السجناء في سجون دولة الإمارات ومعاينة مدى التزام سلطات دولة الإمارات بالمعايير الدولية بشأن معاملة المحتجزين.

يشار أن معتقلي الرأي يتعرضون للعديد من أساليب المعاملة القاسية والوحشية بلغت حد التحرش الجنسي ببعضهم، والتعرض لهم بالضرب والشتائم وتسليط الأصوات العالية جدا وحرمانهم من أداء العبادات الجماعية وتسليط حراس السجن النيباليين للتنكيل بهم.