أحدث الأخبار
  • 10:28 . مسؤول أمريكي سابق: أبوظبي استخدمت ثروتها ونفوذها السياسي لتأجيج الصراع في السودان... المزيد
  • 10:26 . البرهان يزور تركيا مع اشتداد المعارك مع قوات الدعم السريع... المزيد
  • 08:40 . سلطان القاسمي يوجه بتسكين جميع الأئمة والمؤذنين في مساجد الإمارة على كادر حكومة الشارقة... المزيد
  • 02:41 . دبي تدخل المرحلة الأخيرة من حظر المنتجات البلاستيكية أحادية الاستخدام... المزيد
  • 02:31 . "أطباء السودان": الدعم السريع تحتجز 73 امرأة و29 طفلة... المزيد
  • 12:10 . الإمارات تسلّم "زعيم شبكة لتهريب البشر" إلى السلطات الهولندية... المزيد
  • 11:57 . الدكتور يوسف اليوسف: على أبوظبي مراجعة سياساتها بعد أن أصبح اسمها مقروناً بالتعاون مع الأعداء... المزيد
  • 11:45 . مواطنون يقترحون حوافز مالية وتقليص دوام الأمهات لمواجهة تراجع المواليد... المزيد
  • 11:16 . السعودية تحذّر المجلس الانتقالي من التصعيد في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 10:32 . الإمارات ترحب باتفاق تبادل الأسرى بين الحكومة اليمنية والحوثيين... المزيد
  • 09:48 . عشرات المستوطنين يقتحمون الأقصى وعمليات هدم واسعة بالقدس... المزيد
  • 12:42 . ترحيب خليجي باتفاق تبادل الأسرى في اليمن... المزيد
  • 12:32 . كيف ساهمت أبوظبي في ضم كازاخستان إلى اتفاقيات التطبيع؟... المزيد
  • 12:20 . "الموارد البشرية والتوطين" تلغي ترخيص مكتب لاستقدام العمالة المساعدة... المزيد
  • 12:17 . تقرير: توقعات إيجابية لنمو اقتصاد الإمارات واستقرار التضخم... المزيد
  • 12:08 . تونس تحكم بالمؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري... المزيد

مسؤول بـ"الإصلاح" اليمني: لسنا شركاء فيما يجري وملتزمون بالشرعية

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 02-12-2017


قال مسؤول في حزب الإصلاح اليمني إن الحزب ليس شريكاً في التطورات العسكرية التي تشهدها العاصمة صنعاء وبعض مناطق البلاد، مؤكداً أن موقف الحزب من الطرفين المتصارعين مرهون بموقف كليهما من الشرعية المتمثلة في الرئيس عبد ربه منصور هادي.


وفي تصريح لموقع "الخليج أونلاين"، قال عدنان العديني، نائب المسؤول الإعلامي لحزب الإصلاح، الذراع السياسية لجماعة الإخوان المسلمين باليمن، السبت، إن الإصلاح ينتمي لجماعة الشرعية وليس له دخل بما يجري، ولا يمكنه ترتيب أي علاقة مع أي طرف بعيداً عن الشرعية، بغض النظر عما يجري".


وأضاف العديني أن حزبه "متمسك برشرعية الرئيس عبد ربه منصور هادي"، وأن المطلوب حالياً هو "كشف طرفي الصراع (الحوثيين وصالح) من الانقلاب ومن القيادة السياسة الشرعية، مضيفاً "موقف الطرف المنتصر من الشرعية هو الذي سيحدد طبيعة علاقتنا به".


واستبعد العديني انخراط الحزب في أي معارك عسكرية مؤكداً أنه "حزب سياسي"، وليس له دخل بالأعمال العسكرية من قريب أو من بعيد.


وعن اللقاء الذي جمع قادة الحزب بولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، في الرياض الشهر الماضي، أكد العديني أن فكرة المشاركة في التطورات العكسرية الجارية بين الحوثيين وصالح لم تعرض على الحزب، وأن اللقاء اقتصر على بحث سبل تعزيز الحكومة الشرعية لحسم معركتها مع الانقلابيين.


وأكد أن قادة الحزب طلبوا من بن سلمان تقديم مزيد الدعم للحكومة الشرعية وتسهيل العقبات التي تحول بينها وبين حسم الأمور والعودة لحكم البلاد.


وصباح السبت، ارتفعت وتيرة المعارك الدائرة بين ميليشيا الحوثي المدعومة من إيران، وبين قوات حليفها السابق المخلوع علي صالح، حيث تمكنت قوات الأخير من تحقيق مكاسب ملموسة على الأرض بعد دخول عدد من القبائل على خط المواجهات.


وفي خضمّ القتال، خرج الرئيس اليمني المخلوع بخطاب متلفز، وأمسك العصا من الوسط، فقد دعا اليمنيين للانتفاض ضد الحوثيين، لكنه ختم خطابه بدعوة الحوثيين لوقف متبادل لإطلاق النار، وهو ما يعكس، ربما، خوفه من عدم القدرة على تحمّل كلفة استمرار القتال.


ودعا صالح اليمنيين للانتفاض ضد الحوثيين "الذين قاموا بعدوان سافر استخدموا فيه كافة أنواع الأسلحة". كما دعا التحالف، في كلمة متلفزة، لـ"وقف العدوان"، وقال إنه سيفتح صفحة جديدة معه.


وعلى الفور ردّ التحالف ببيان، بحسب ما أوردت صحيفة الرياض السعودية، أعرب فيه "ثقته" فيما يقوم به "أبناء وقيادات" حزب المؤتمر لـ "العودة لمحيطهم العربي"، مضيفاً: "نثق بانتفاضة اليمنيين ضد المليشيات الإيرانية".