أحدث الأخبار
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد
  • 11:46 . عبدالله بن زايد وروبيو يبحثان استقرار اليمن.. ما دلالات الاتصال في هذا التوقيت؟... المزيد
  • 11:38 . موقع عبري: أبوظبي تقف وراء أكبر صفقة في تاريخ “إلبيت” الإسرائيلية بقيمة 2.3 مليار دولار... المزيد
  • 06:03 . بين التنظيم القانوني والاعتراض المجتمعي.. جدل في الإمارات حول القمار... المزيد
  • 01:22 . "رويترز": لقاء مرتقب بين قائد الجيش الباكستاني وترامب بشأن غزة... المزيد

شفيق: الإمارات منعتني من السفر وأرفض تدخلها في شؤون مصر

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 29-11-2017


قال رئيس الوزراء المصري الأسبق الفريق أحمد شفيق، الأربعاء، إن الحكومة الإماراتية منعته من مغادرة أراضيها من دون أسباب واضحة، وذلك بعد ساعات من إعلانه العودة لمصر بنية خوض الانتخابات الرئاسية المزمع إجراؤها في الربع الأول من العام المقبل.


وقال شفيق، في كلمة بثتها قناة "الجزيرة": "كنت قد أعلنت عن عزمي الترشح للرئاسة وكنت أنوي القيام بجولة بين أبناء الجالية المصرية بالخارج قبل العودة لأرض الوطن، لكنني فوجئت بمنعي من السفر لأسباب لا أفهمها ولا اتفهمها".


وتابع: "أود التعبير عن شكري لدولة الإمارات عن استضافتي خلال الفترة الماضية، لكنني أجدد رفضي تدخل الإمارات في شؤون مصر الداخلية، وأرفض منعي من التحرك بحرية أو من ممارسة حقي الدستوري".


وأكد شفيق: "لن أتراجع عن موقفي الذي أعلنته. وأنا مستعد لمواجهة كل المتاعب التي سأوجهها، وأناشد المسؤولين في مصر التدخل السريع لرفع أية عوائق أمام حريتي في التحرك".


وفي وقت سابق الأربعاء، قال في تصريح لوكالة "رويترز": "إنني أتشرّف بأن أعلن رغبتي في التقدّم للانتخابات الرئاسية القادمة في مصر لاختيار رئيسها للسنوات الأربع القادمة". وأضاف أنه سيعود إلى مصر "خلال الأيام المقبلة".


ويعتبر لجوء شفيق إلى الجزيرة تطورا دراماتيكيا في علاقاته مع أبوظبي وتدهورا كبيرا بينهما، وذلك من أجل نظام الانقلاب الذي يقول ناشطون مصريون إن جهات إماراتية رهنت نفسها تماما للانقلاب وربطت مصيرها بها، على حد تعبيرها.

وكان شفيق قد غادر إلى الإمارات بعد خسارته أمام الرئيس المعزول محمد مرسي، في الانتخابات التي جرت عام 2012، ولم يعد منذ ذلك الحين رغم وعود متكررة بالعودة.