أحدث الأخبار
  • 02:41 . دبي تدخل المرحلة الأخيرة من حظر المنتجات البلاستيكية أحادية الاستخدام... المزيد
  • 02:31 . "أطباء السودان": الدعم السريع تحتجز 73 امرأة و29 طفلة... المزيد
  • 12:10 . الإمارات تسلّم "زعيم شبكة لتهريب البشر" إلى السلطات الهولندية... المزيد
  • 11:57 . الدكتور يوسف اليوسف: على أبوظبي مراجعة سياساتها بعد أن أصبح اسمها مقروناً بالتعاون مع الأعداء... المزيد
  • 11:45 . مواطنون يقترحون حوافز مالية وتقليص دوام الأمهات لمواجهة تراجع المواليد... المزيد
  • 11:16 . السعودية تحذّر المجلس الانتقالي من التصعيد في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 10:32 . الإمارات ترحب باتفاق تبادل الأسرى بين الحكومة اليمنية والحوثيين... المزيد
  • 09:48 . عشرات المستوطنين يقتحمون الأقصى وعمليات هدم واسعة بالقدس... المزيد
  • 12:42 . ترحيب خليجي باتفاق تبادل الأسرى في اليمن... المزيد
  • 12:32 . كيف ساهمت أبوظبي في ضم كازاخستان إلى اتفاقيات التطبيع؟... المزيد
  • 12:20 . "الموارد البشرية والتوطين" تلغي ترخيص مكتب لاستقدام العمالة المساعدة... المزيد
  • 12:17 . تقرير: توقعات إيجابية لنمو اقتصاد الإمارات واستقرار التضخم... المزيد
  • 12:08 . تونس تحكم بالمؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري... المزيد
  • 12:04 . "صحة" توفر جراحة تفتيت حصى الكلى بالليزر للأطفال لأول مرة في أبوظبي... المزيد
  • 11:51 . الجامعة العربية تدعو للتفاعل الإيجابي مع مبادرة السلام السودانية... المزيد
  • 11:50 . مصرع رئيس أركان الجيش الليبي ومرافقيه في تحطم طائرة أثناء مهمة رسمية بتركيا... المزيد

تيلرسون: قطر مستعدة للحوار.. والطرف الآخر لا يملك ذات الإرادة

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 20-10-2017


ألقى وزير الخارجية الأمريكي، ريكس تيلرسون، اللوم على "السعودية وحلفائها" في استمرار الأزمة مع قطر، قائلاً إنه "لا يبدو أن لدى تلك الدول إرادة الخوض في الحوار".


وقال تيلرسون في تصريحات من واشنطن نقلتها صحيفة "بلومبيرغ" الأمريكية، الخميس: إن "موقف قطر باستعدادها للحوار (مع أطراف الأزمة الخليجية) واضح جداً".


ونفى وجود توقّعات لديه بشأن حل الأزمة قريباً.


وأضاف تيلرسون الذي يبدأ الجمعة جولة خارجية تشمل السعودية وقطر: إنه "مستعد للعب أي دور يدفع أطراف الأزمة للجلوس إلى طاولة الحوار".


وتتزامن تصريحات تيلرسون مع لقاء بين أمير قطر، الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، ووزير الخارجية الكويتي، الشيخ صباح خالد الحمد الصباح، الخميس، بحثا فيه تطورات الأزمة الخليجية والجهود الكويتية الساعية لحلها عبر الحوار.


وذكرت وكالة الأنباء القطرية الرسمية، أنه جرى خلال المقابلة أيضاً "استعراض العلاقات الأخوية الوثيقة، إضافة إلى مناقشة عدد من القضايا الإقليمية والدولية".


وتأتي الزيارة بعد 3 أيام من زيارة أمير الكويت، الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح، إلى الرياض، وإجرائه مباحثات مع العاهل السعودي الملك سلمان بن عبد العزيز، تناولت "العلاقات الأخوية الوثيقة، ومجمل الأحداث في المنطقة".


كما تأتي زيارة أمير الكويت للرياض ووزير خارجيته لقطر، بعد نحو شهرين من آخر تحرك كويتي "معلن" في إطار الوساطة لحل الأزمة الخليجية.


ويقود أمير الكويت جهود وساطة لحل الأزمة المتواصلة منذ 5 يونيو الماضي، عندما قطعت كل من السعودية والإمارات والبحرين ومصر، علاقاتها مع قطر، وفرضت عليها إجراءات عقابية، بدعوى "دعمها للإرهاب".


من جهتها، نفت الدوحة جملة الاتهامات الموجهة إليها، وتقول إنها تواجه حملة "افتراءات" و"أكاذيب" تهدف إلى فرض "الوصاية" على قرارها الوطني، بحسب "الخليج أونلاين".