أحدث الأخبار
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:24 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد

المعارضة السورية تعلن اغتيالها قيادياً بارزاً في "حزب الله" بالقلمون

القيادي المقبور في حزب الله الإرهابي
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 22-07-2016


أكد أحد فصائل الجيش السوري الحر، العامل في القلمون بالريف الدمشقي، نجاحها في اغتيال القيادي البارز في مليشيا حزب الله اللبناني، إسماعيل أحمد زهري، بكمين محكم.

وقالت "سرايا المهام الخاصة" في بيان لها، إنها استهدفت سيارة القيادي البارز في حزب الله، إسماعيل أحمد زهري (يعرف باسمه الحركي الحاج أبو خليل)، الذي كان مكلفاً باحتلال مزارع رنكوس، ويعمل قائداً للعمليات الميدانية في القلمون الغربي.

ويعتبر زهري من مؤسسي "حزب الله" في ثمانينيات القرن الماضي في جنوب لبنان، وهو من مواليد بلدة النبطية الفوقا.

ونقلت وكالة قاسيون السورية الخاصة عن القائد العسكري لـ"سرايا المهام الخاصة"، النقيب أبو علاء قوله: إن: "قوات النظام -بالاشتراك مع حزب الله- قامت باستقدام تعزيزات عسكرية تمهيداً لاقتحام جرود رنكوس في ريف دمشق الغربي"، مضيفاً: إن "حزب الله قام بتكليف القيادي البارز إسماعيل أحمد زهري بقيادة العملية".

وأوضح أبو علاء أنهم "بعد أن قاموا بإعداد كمين محكم لأحمد زهري، استهدفوا سيارته بقذيفة صاروخية، محققين إصابتها بطريقة مباشرة".

وأشار إلى أنه "تم إسعاف أحمد زهري ومرافقيه إلى مستشفى دير عطية، مساء الثلاثاء، قبل أن يؤكد حزب الله مقتله، ليلة الأربعاء"، مضيفاً: إنهم "قاموا بنقله إلى منطقة السيدة زينب، ومنها إلى لبنان".

من جانبها أقرت مليشيا "حزب الله" بمقتل زهري، لكنها قالت إنه قضى بعد صراع مع مرض عضال.

وأظهرت صور لتشييع زهري بثتها قناة المنار التابعة لمليشيا حزب الله اللبناني، مشاركة الآلاف من مناصري المليشيا بالتشييع، بينهم قادة بالحزب، ما يكشف عن حجم هذه الشخصية فيه.

وخلال مشاركته في الحرب السورية إلى جانب نظام الأسد؛ نزف حزب الله في الصراع الذي ورّط نفسه به في سوريا أكثر ممّا نزف طوال صراعه "التقليدي" مع الاحتلال الإسرائيلي، وإذا كان الحزب قد خسر خلال الفترة بين عامي (1982 و2000) في معاركه مع إسرائيل ألفاً و276 مقاتلاً، وفق إحصائياته الرسمية، فإنّ مراكز توثيق سورية أحصت مقتل أكثر من 1000 قتيل حتى نهاية 2013 فقط.

وخاض حزب الله منذ مطلع 2014 في سوريا عشرات المعارك الأخرى التي خسر فيها مئات من المقاتلين والعناصر، بينهم قادة بارزون، لم يخسر مثلهم في كل صراعه مع إسرائيل.

وقدرت تقارير استخبارية أمريكية وإسرائيلية عدد مقاتلي "حزب الله" الذين يحاربون في سوريا بما بين 6-10 آلاف مقاتل.