أحدث الأخبار
  • 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد
  • 07:40 . رئيس الدولة يزور قبرص لتعزيز الشراكة الإستراتيجية الشاملة بين البلدين... المزيد
  • 07:21 . في ذكرى انطلاقة حماس.. خليل الحية يدعو لسرعة تشكيل لجنة تكنوقراط لإدارة غزة... المزيد
  • 06:13 . أستراليا.. 11 قتيلا في إطلاق نار على احتفال يهودي... المزيد
  • 06:00 . خبير إسرائيلي: الانتقالي سيطر على حضرموت بمساعدة أبوظبي وتل أبيب... المزيد
  • 12:02 . صحيفة عبرية تكشف ملابسات استهداف القيادي القسامي رائد سعد... المزيد
  • 11:01 . مقتل ثلاثة أمريكيين في هجوم لمشتبه بانتمائه للدولة الإسلامية بسوريا... المزيد
  • 10:24 . حلفاء أبوظبي يرفضون طلب الإمارات والسعودية بالانسحاب من شرقي اليمن... المزيد
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد
  • 12:11 . ارتفاع حصيلة انفجار "غامض" بحفل زفاف في درعا إلى 33 مصابا... المزيد
  • 11:56 . ترامب يعلن بدء ضربات أميركية ضد عصابات المخدرات في أميركا اللاتينية... المزيد
  • 11:52 . محكمة تونسية تقضي بسجن المعارِضة عبير موسي 12 عاما... المزيد
  • 11:31 . وثيقة تكشف استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة... المزيد
  • 11:30 . وفد إماراتي–سعودي يصل عدن لاحتواء التوتر في المحافظات الشرقية ودفع الانتقالي للانسحاب... المزيد
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد

الرياض تؤكد أن حزب الله يصدّر مرتزقة لسوريا واليمن

الرياض – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 24-02-2016


قال العميد الركن أحمد عسيري، المستشار العسكري لوزير الدفاع السعودي، الأربعاء، إنه يجب اتخاذ إجراء ضد حزب الله اللبناني الذي يصدّر "مرتزقة" لسوريا واليمن، مؤكداً أن لدى بلاده قناعة بتورط حزب الله في "الأعمال التخريبية" التي يقوم بها الحوثيون في اليمن، وقيامه بتدريبهم.

وأضاف عسيري لقناة "العربية الحدث"، بأن الحوثيين ومن وصفهم بـ "عصابة حزب الله"، يقومون بزج الأطفال لقتال السعودية، حسب تعبيره.

وأوضح أن "ميليشيات حزب الله والحوثيين، انتهكت بوضوح القرار الأممي 2216"، وأن حزب الله لم يأت لليمن ضمن مشروعات تنموية أو تعليمية، مؤكداً وقوع قتلى من عناصر حزب الله و"مرتزقة" إيرانيين في اليمن.

وطالب عسيري الحكومة اللبنانية، بمنع حزب الله من "تصدير المرتزقة للدول العربية".

وتأثرت العلاقات السعودية - اللبنانية، بعد أن أعلنت الرياض، يوم الجمعة الماضي، إيقاف مساعداتها المقررة لتسليح الجيش اللبناني عن طريق فرنسا، وقدرها 3 مليارات دولار أمريكي، إلى جانب إيقاف ما تبقى من مساعدة المملكة المقررة بمليار دولار أمريكي، المخصصة لقوى الأمن الداخلي في لبنان.

وتتهم السعودية حزب الله، الموالي لإيران، بالهيمنة على القرار في لبنان، وتنتقد تدخّله العسكري في سوريا للقتال إلى جانب نظام بشار الأسد، وأدرجت عدداً من عناصره على قائمة "الإرهاب"، في حين يهاجم الحزب المملكة على خلفية مواقفها السياسية ومناصرتها قضايا المنطقة، لا سيما بعد بدء عملية "عاصفة الحزم" في اليمن لدعم الرئيس اليمني عبد ربه منصور هادي في مواجهة الحوثيين، منذ مارس 2015.

وأعلنت مصادر يمنية رسمية الثلاثاء (23|2) عن امتلاكها أدلة موثقة تؤكد ضلوع حزب الله في الحرب باليمن ومساعدة الحوثيين وصالح ضد الحكومة الشرعية.