أحدث الأخبار
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد
  • 12:45 . "الأبيض" يحلق إلى نصف نهائي كأس العرب على حساب الجزائر... المزيد
  • 10:27 . وزيرا خارجية عمان وتركيا يبحثان تعزيز الشراكة وتطورات المنطقة... المزيد
  • 10:27 . بريطانيا تفرض عقوبات على أربعة من قادة قوات الدعم السريع بينهم شقيق دقلو... المزيد
  • 10:26 . حكومة الإمارات تصدر تعديلات جديدة على قانون الجرائم والعقوبات وسط انتقادات حقوقية مستمرة... المزيد
  • 05:36 . قمة كروية مرتقبة في ملعب البيت.. "الأبيض" يواجه الجزائر في ربع نهائي كأس العرب... المزيد
  • 01:59 . وفاة سبعة فلسطينيين بغزة جراء انهيارات بسبب المنخفض الجوي... المزيد
  • 01:58 . الإمارات والاتحاد الأوروبي يطلقان مفاوضات لإبرام شراكة استراتيجية شاملة... المزيد
  • 01:57 . أمريكا " تضغط" للانتقال إلى المرحلة الثانية من وقف النار وإلزام الاحتلال بإزالة الأنقاض وإعمار غزة... المزيد
  • 01:54 . السعودية تُصعّد إعلامياً ضد المجلس الانتقالي.. رسالة غير مباشرة إلى الإمارات؟... المزيد
  • 01:50 . عراقجي يعتزم زيارة بيروت بعد امتناع وزير خارجية لبنان عن زيارة طهران... المزيد
  • 01:47 . دبي.. السكان يشتكون من تأجير المواقف وفرض غرامات "غير قانونية"... المزيد
  • 08:26 . سياسي فرنسي يتهم أبوظبي باستهداف حزبه الرافض لمحاربة الإسلاميين... المزيد
  • 02:35 . ترامب يعلن احتجاز الولايات المتحدة ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا... المزيد
  • 11:52 . الرئيس السوري يتقبل أوراق اعتماد سفير أبوظبي لدى دمشق... المزيد
  • 11:34 . الإمارات تدين بشدة مداهمة الاحتلال مقر "الأونروا" في القدس... المزيد

مسؤول روسي: على السعودية وقطر أن تعي أن لإيران مصالح شرعية في المنطقة

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 16-02-2016


أكد رئيس المجلس الاجتماعي في وزارة الدفاع الروسية ايجور كروتشنكو، على حرص موسكو على أن تبقى إيران دولة قوية ومقتدرة في الشرق الأوسط، مضيفا أن “تبوأ إيران مكانة قوية في المنطقة يصب في صالح روسيا، كما أن التعاون المشترك بينهما من شأنه أن يعزز السلام والتعاون على الصعيد الاقليمي”.

ووصف كروتشنكو اليوم الثلاثاء في حديث مع وكالة الأنباء الإيرانية الرسمية (إرنا) السعودية بالمنافس الجيوسياسي لروسيا وإيران في الشرق الاأوسط، مضيفا أن “روسيا ترغب في أن تكون إيران دولة متقدمة ومقتدرة لأن اقتدارها يصب في صالح موسكو ويسهم في حلحلة قضايا الشرق الأوسط”، على حد زعمه.

 كما أعرب عن ارتياحه لشراء إيران منظومة “إس300-” للدفاع الجوي، موضحا أن تسليم هذه المنظومة لايران جاء بقرار سياسي من القيادة الروسية.

من ناحية أخرى، قال كروتشنكو إن “مواقف روسيا المبدئية تجاه سورية لن تتغير وأنها تحاول تسوية الأزمة في سورية اعتمادا على السبل الدبلوماسية وإجراء الاتصالات مع إيران”، واصفا إيران بالشريك التجاري المهم لروسيا وأن الاخيرة عاقدة العزم على تعزيز العلاقات والمشاركة الاستراتيجية معها.

وزعم في حديثه مع (إرنا)، على أن إيران لديها "مصالح شرعية" وعلى اللاعبين الاقليميين ومنهم أمريكا وقطر والسعودية أن يعيروا هذه المصالح اهتماما .

والعلاقات بين روسيا وإيران قوية ومتقدمة على الدوام وتحمي موسكو نظام طهران ودمشق والمليشيات المرتبطة بها سياسيا ودبلوماسيا وعسكريا كما تفعل في عدوانها في سوريا الآن أو في صفقات السلاح بين طهران وموسكو والتي من بينها طائرات "سوخوي30" ومنظومة "أس 300"، إضافة إلى ما أعلنت عنه مصادر إيرانية وروسية اليوم من أن طهران بصدد عقد صفقة سلاح مع روسيا بأكثر من 8 مليارات دولار.


وتعارضت المصالح بين الرياض وقطر من جهة وموسكو من جهة أخرى بعد إصرار الأخيرة على إنقاذ نظام الأسد بشن العدوان على الشعب السوري وما يعنيه ذلك من انتصار إيران وحلفاءها مع تأكيد روسي سابق أنها لن تسمح بأن يحكم السُنة سوريا ما جعلها شريك في حرب طائفية في المنطقة. 

وأكد عادل الجبير وزير الخارجية السعودي أن روسيا لن تتمكن من إنقاذ الأسد. ويخشى مراقبون أن يصطدم الروس والعرب في سوريا بحرب مباشرة.