أحدث الأخبار
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد

بحضور الممثل الإسرائيلي.. افتتاح الجمعية العمومية لـ"إيرينا" في أبوظبي

أبوظبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 16-01-2016


بدأت، اليوم السبت، في أبوظبي أعمال الجمعية العمومية السادسة للوكالة الدولية للطاقة المتجددة "آرينا" بمشاركة مجموعة من المسؤولين الحكوميين من أكثر من 150 بلدا وممثلين عن 140 منظمة دولية والتي تقام يومي 16 و17 يناير في فندق سانت ريجيس- أبوظبي.

ومؤخرا افتتحت إسرائيل ممثلية لها في أبوظبي لتمثل كيان الاحتلال في هذه المنظمة مقابل تأييد تل أبيب لاستضافة أبوظبي للمنظمة الدولية. 

وقال عدنان أمين، أمين عام الوكالة الدولية للطاقة المتجددة "أسهمت اتفاقية باريس بإرساء رؤية طويلة الأمد للحد من الانبعاثات الكربونية العالمية.. وينبغي لاجتماع الوكالة الدولية للطاقة المتجددة أن يتخذ اليوم الخطوات المقبلة وتطوير مخطط عمل مناسب لتلبية أهدافنا المناخية ووضع العالم على الطريق الصحيح لضمان مستقبل مستدام لقطاع الطاقة".

ويركز اجتماع الوكالة على الدور المحوري لقطاع الطاقة المتجددة في مواجهة ظاهرة تغير المناخ وتلبية أهداف التنمية المستدامة العالمية.

وتظهر تحليلات الوكالة أن توسيع حصة الطاقة المتجددة في مزيج الطاقة العالمي إلى 36% بحلول عام 2036 يمكن أن يثمر عن خفض نحو نصف الانبعاثات الكربونية الحالية وهي الكمية اللازمة لإبقاء نسبة الاحتباس الحراري عند أقل من درجتين مئويتين فيما يمكن لكفاءة استهلاك الطاقة أن تضمن خفض النسبة الباقية من الانبعاثات.. ولكن تحقيق هذا الهدف يتطلب تسريع وتيرة نشر حلول الطاقة المتجددة.

ويناقش الاجتماع كذلك التوجه الاستراتيجي الممنهج الذي تتبعه الوكالة لمساعدة الدول على تسريع وتيرة نشر حلول الطاقة المتجددة وبالتالي تحقيق الأهداف المناخية ودعم القطاع الاقتصادي وتعزيز أمن الطاقة وفرص الوصول إليها.

وسيشهد الاجتماع إطلاق العديد من البيانات ومنها تقرير "فوائد الطاقة المتجددة : قياس الجوانب الاقتصادية" الذي يقدم دليلا مقنعا على أن نشر مصادر الطاقة المتجددة سيعود بفوائد كبيرة على الاقتصاد العالمي. علاوة على ذلك سيتم الكشف عن 4 مشاريع جديدة للطاقة المتجددة ستحظى بتمويل على شكل قروض بقيمة 46 مليون دولار أمريكي من برنامج التمويل الخاص بين الوكالة الدولية للطاقة المتجددة و"صندوق أبوظبي للتنمية".

ويتزامن انعقاد الاجتماع مع افتتاح فعاليات "أسبوع أبوظبي للاستدامة" الاجتماع العالمي الذي يستقطب ما يزيد على 30 ألفا من القادة والخبراء والمهتمين بقطاع الطاقة.. كما تعتزم الوكالة خلال الأسبوع إطلاق تقرير "تحليل سوق الطاقة المتجددة في دول مجلس التعاون الخليجي" الذي يوفر دراسة مفصلة لمشهد القطاع في هذه المنطقة والفوائد المحتملة من زيادة تبني مصادر الطاقة المتجددة.

وقد فجّر افتتاح الممثلية الإسرائيلية في أبوظبي غضبا شعبيا محليا وخليجيا واسع النطاق على هذه الخطوة التطبيعية المكشوفة.

وكان آخر من كتب حول العلاقات الإسرائيلية الإماراتية في أعقاب هذه الخطوة المرفوضة شعبيا موقع "ذا ناشيونال إنتريست" الذي أكد عمق العلاقات بين أبوظبي وتل أبيب على خلفية هذه الممثلية باعتبارها أحد المصالح المشتركة والتي وصفها الموقع بأنها مصالح أكبر وأعمق من "إستراتيجية وأمنية"، معتبرا أن خوف الإمارات وكيان الاحتلال من الربيع العربي وصعود الإسلاميين أوجد هذه المصالح بينهما، زاعما أن أبوظبي هي المكان الممتاز لانطلاق التطبيع العربي الإسرائيلي بعد أن أكد أن أبوظبي همشت القضية الفلسطينية وتغاضت عن انتهاك الموساد للسيادة الإماراتية في اغتيال محمود المبحوح عام 2012 من أجل هذه المصالح.