أحدث الأخبار
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد
  • 11:46 . عبدالله بن زايد وروبيو يبحثان استقرار اليمن.. ما دلالات الاتصال في هذا التوقيت؟... المزيد
  • 11:38 . موقع عبري: أبوظبي تقف وراء أكبر صفقة في تاريخ “إلبيت” الإسرائيلية بقيمة 2.3 مليار دولار... المزيد
  • 06:03 . بين التنظيم القانوني والاعتراض المجتمعي.. جدل في الإمارات حول القمار... المزيد
  • 01:22 . "رويترز": لقاء مرتقب بين قائد الجيش الباكستاني وترامب بشأن غزة... المزيد

مشروع تعديل ميثاق الجامعة العربية يعرض في قمة المغرب مارس المقبل

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 07-01-2016


أعلن الأمين العام لجامعة الدول العربية نبيل العربي، أنه تم الانتهاء من التعديلات الخاصة بميثاق الجامعة العربية في صورته الجديدة وسيتم عرضه أمام القمة العربية المقبلة في المغرب مارس المقبل للنظر في اعتماده.

وقال العربي، إنه تم تعديل ميثاق الجامعة العربية "ليمثل الجيل المعاصر من المنظمات الدولية وبما يتماشى مع التطورات الدولية المعاصرة، خاصة وأن الميثاق الحالي مر عليه 70 عاماً، مشيراً إلى أن ما يميز الميثاق الجديد للجامعة؛ هو التركيز على قضايا حفظ السلم والأمن وحماية حقوق الإنسان والمرأة، وليس فقط كما كان في السابق تعزيز علاقات التعاون بين الدول العربية.

وبين أن الجامعة العربية حققت العديد من الإنجازات في المجالات الاقتصادية والاجتماعية، "حيث يجري العمل على استكمال متطلبات إقامة الاتحاد الجمركي العربي وخطة تنفيذية لاعتماد الإستراتيجية العربية للأمن المائي، ومتابعة تنفيذ مبادرة للطاقة الجديدة والمتجددة ومتابعة تنفيذ الاستراتيجية العربية للإسكان والتنمية الحضرية، ومتابعة تنفيذ الأهداف التنموية للألفية لما بعد 2015 في المنطقة العربية، إلى جانب تسهيل العمل بالممر التجاري الذي يربط بين كل من مصر والأردن والسعودية والسودان".

ويخشى ناشطون أن تتأثر التعديلات المرتقبة مع توجهات مصر كونها دولة مقر الجامعة إذ يتبنى نظام الانقلاب توجهات وسياسات ومواقف عربية تتنكر للحقوق والديمقراطية والتراجع عن دعم القضية الفلسطينية والانحياز إلى إيران ودعم الأنظمة العربية والدولية الديكتاتورية. 

ويرى الناشطون أن قضايا الأمن والسلم وحقوق المرأة التي يزعمها العربي ممارسة بالفعل في مصر ودول خليجية حليفة لها مثل دولة الإمارات حيث لديهم مفهوم خاص بالأمن والسلم يتعلق بما يسمى مكافحة الإرهاب وفق تعريفاتهم هم للإرهاب الذي يشمل مراكز البحوث ومنظمات حقوق الإنسان والنشاط الإعلامي والاجتماعي، كما أن حقوق المرأة تعني زيادة عدد الموظفين من النساء ولكنها تبقى عرضة للاخفاء القسري والاضطهاد والحرمان من الحقوق المدنية والسياسية والاقتصادية والاجتماعية .

وعلى مدار 70 عاما الماضية فشلت الجامعة أمام الكثير من المحطات الفارقة وتحولت إلى عبء وعائق وأداة بيد النظام المصري على الدوام أو عرضة للتأثر بالمال السياسي وكان الثمن كل مرة التفريط بالحقوق العربية وقضاياهم وحقوقهم.