أحدث الأخبار
  • 02:49 . من هو محمد الحمادي.. أول إماراتي وعربي وآسيوي يرأس مركز "أطلنطا" للمشغلين النوويين؟... المزيد
  • 02:48 . شركات سعودية كبرى توقّع اتفاقيات استراتيجية لتطوير حقول النفط والغاز في سوريا... المزيد
  • 02:45 . مطالبات حقوقية بالكشف عن مكان الناشط الإماراتي جاسم الشامسي وإنهاء الإخفاء القسري... المزيد
  • 11:25 . "الأبيض" يبلغ ربع نهائي كأس العرب بعد خسارة مصر أمام الأردن... المزيد
  • 11:21 . الأعلى في تاريخ الإمارات.. "الوطني" يوافق على الميزانية العامة للاتحاد 2026... المزيد
  • 10:58 . الاحتلال يعتقل عشرات الفلسطينيين بالضفة ومستوطنون يقتحمون الأقصى... المزيد
  • 07:40 . اندلاع حريق هائل في جزيرة الريم بأبوظبي... المزيد
  • 07:18 . التليغراف: علاقات أبوظبي مع الغرب مهددة بسبب المذابح في السودان... المزيد
  • 05:43 . مقتل ستة جنود باكستانيين في هجوم مسلح قرب حدود أفغانستان... المزيد
  • 11:13 . الموارد البشرية: نحو 18 ألف عامل حصلوا على دعم مالي منذ تطبيق التأمين ضد التعطل... المزيد
  • 11:10 . "التعليم العالي" تسحب الاعتراف بمؤهلات جامعة ميدأوشن بعد مخالفات جسيمة... المزيد
  • 11:06 . من الرياض.. "العليمي" يتهم الانتقالي بتقويض الدولة وتهديد الاستقرار في الشرق اليمني... المزيد
  • 11:02 . عروض عسكرية واسعة في سوريا بالذكرى الأولى لإسقاط نظام الأسد... المزيد
  • 10:58 . خبراء يمنيون: المشهد اليمني ينزلق إلى صراع نفوذ مفتوح بين الرياض وأبوظبي... المزيد
  • 07:45 . مجلة أمريكية: المواجهات جنوبي اليمن "حرب بالوكالة" بين أبوظبي والرياض... المزيد
  • 06:33 . سموتريتش يخصص 843 مليون دولار لتعزيز الاستيطان بالضفة الغربية المحتلة... المزيد

هل تعدم البحرين علي سلمان بعد إعدام "النمر" في السعودية؟

خاص – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 02-01-2016

في ردود الفعل المؤيدة للقصاص الذي نفذته السعودية برجل الدين الشيعي نمر النمر بعد إدانته بالتحريض على القتل ومقاومة السلطات كانت المنامة من أولى الدول التي أعلنت تأييدها لأي خطوات تتخذها الرياض في الحفاظ على أمنها وفق الخارجية البحرينية.

فقد جاء رد الفعل البحريني مقابل عدد من ردود الفعل الإيرانية المتلاحقة والمليشيات الشيعية في العراق ولبنان والتي وصفت القصاص من النمر بالجريمة فيما وصفه المتمردون الحوثيون "بالمجاهد".

موقف البحرين المبارك للخطوة  السعودية يفتح التساؤلات حول مصير رجل الدين الشيعي البحريني على سلمان والذي يخضع لمحاكمة حاليا في البحرين بعد اتهامه بالعمل ضد نظام الحكم في البحرين بعد حراك فبراير 2011 في البحرين والذي بدأ سلميا ولكن إيران ومن ناصرها من شيعة البحرين رفعا شعارات طائفية حولت الحراك إلى ثورة شيعية واجهتها دول مجلس التعاون الخليجي بصورة جماعية.

فهل يشجع إعدام النمر السلطات البحرينية على تكرار الحكم ضد علي سلمان رغم أنه صدر حكم بالحبس أربع سنوات في مايو 2015. 

علي سلمان بالفعل صدر الحكم بحقه بعد إدانته بالتحريض على العصيان والكراهية وهي نفس الاتهامات التي واجهها النمر. فهل تعاد محاكمته.

ما سيحدد ذلك بصورة رئيسية هو رد الفعل الإيراني والمليشيات الشيعية على اغتيال النمر، خاصة أن المنامة لا تزال تصدر أحكاما متواصلة ضد مواطنين شيعة بتهم الإرهاب.

فيما تساءل ناشطون إن كان إعدام النمر سيفتح بابا جديدا من التوتر في الخليج تستغله إيران ضد السعودية ودول الخليج؟ أما ناشطون آخرون فقد اعبتروا أن هذا الإعدام يشكل أول اختبار للتقارب السعودي التركي والذي توج بمجلس تعاون استراتيجي بين البلدين والذي أعلن نهاية العام 2015.