أحدث الأخبار
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد
  • 12:45 . "الأبيض" يحلق إلى نصف نهائي كأس العرب على حساب الجزائر... المزيد
  • 10:27 . وزيرا خارجية عمان وتركيا يبحثان تعزيز الشراكة وتطورات المنطقة... المزيد
  • 10:27 . بريطانيا تفرض عقوبات على أربعة من قادة قوات الدعم السريع بينهم شقيق دقلو... المزيد
  • 10:26 . حكومة الإمارات تصدر تعديلات جديدة على قانون الجرائم والعقوبات وسط انتقادات حقوقية مستمرة... المزيد
  • 05:36 . قمة كروية مرتقبة في ملعب البيت.. "الأبيض" يواجه الجزائر في ربع نهائي كأس العرب... المزيد
  • 01:59 . وفاة سبعة فلسطينيين بغزة جراء انهيارات بسبب المنخفض الجوي... المزيد
  • 01:58 . الإمارات والاتحاد الأوروبي يطلقان مفاوضات لإبرام شراكة استراتيجية شاملة... المزيد
  • 01:57 . أمريكا " تضغط" للانتقال إلى المرحلة الثانية من وقف النار وإلزام الاحتلال بإزالة الأنقاض وإعمار غزة... المزيد
  • 01:54 . السعودية تُصعّد إعلامياً ضد المجلس الانتقالي.. رسالة غير مباشرة إلى الإمارات؟... المزيد
  • 01:50 . عراقجي يعتزم زيارة بيروت بعد امتناع وزير خارجية لبنان عن زيارة طهران... المزيد
  • 01:47 . دبي.. السكان يشتكون من تأجير المواقف وفرض غرامات "غير قانونية"... المزيد
  • 08:26 . سياسي فرنسي يتهم أبوظبي باستهداف حزبه الرافض لمحاربة الإسلاميين... المزيد
  • 02:35 . ترامب يعلن احتجاز الولايات المتحدة ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا... المزيد
  • 11:52 . الرئيس السوري يتقبل أوراق اعتماد سفير أبوظبي لدى دمشق... المزيد
  • 11:34 . الإمارات تدين بشدة مداهمة الاحتلال مقر "الأونروا" في القدس... المزيد

هيرست:صالح تآمر مع القاعدة لتنفيذ هجمات باليمن

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 05-06-2015

كشف الكاتب البريطاني ديفيد هيرست عن أن الرئيس اليمني السابق علي عبد الله صالح، تآمر مع "تنظيم القاعدة في شبه الجزيرة" لتنفيذ هجمات باليمن كي يستغلها للبقاء في السلطة بحجة مكافحة الإرهاب.
ونقل "هيرست"، في مقاله اليوم بموقع "ميدل إيست آي" البريطاني، عن هاني محمد مجاهد، الذي كان عضوا بالقاعدة في شبه الجزيرة العربية، وعمل بوكالتين لمكافحة التجسس تابعتان لعبد الله صالح هما مكتب الأمن الوطني ومنظمة  الأمن السياسي، أن حكومة صالح سهلت مهمة القاعدة لتفجير السفارة الأمريكية في صنعاء عام 2008، وفعلت نفس الشيء مع هجوم آخر ضد مجموعة من السياح الأسبان كانوا يزورون معبدا في صحراء مأرب عام 2007.
كما كشف "مجاهد" عن أن العقيد عمار صالح، ابن شقيق عبد الله صالح والذي كان آنذاك نائبا في مكتب الأمن القومي، ساعد تنظيم القاعدة في الحصول على المال والمتفجرات اللازمة لتنفيذ الهجوم على السفارة الأميركية، مشيرا إلى أن عمار كلفه بنقل المال والأسلحة لقاسم الريمي، زعيم القاعدة في جزيرة العرب.
وادعي مجاهد - حسبما ذكر هيرست في مقاله - أن ابن شقيق صالح كان يمول زعيم القاعدة في جزيرة العرب، بينما كان صالح نفسه يستخدم هجمات القاعدة في جزيرة العرب كوسيلة للحصول على المزيد من المساعدات العسكرية الأمريكية، وكثيرا ما التقى صالح برئيس وكالة الاستخبارات المركزية جون برينان.
كما أشار "هيرست" إلى أن هناك حوادث أخرى تكشف عن التواطؤ بين حكومة صالح والقاعدة؛ فقبل عام من بدء عمليات تنظيم القاعدة في جزيرة العرب، قام 23 من عناصر القاعدة بحفر نفق طوله 120 مترا من من سجن مشدد الحراسة في صنعاء إلى مسجد مجاور.
ويقال إنهم فعلوا ذلك بالملاعق والصحون، وهذه الرواية لم يصدقها أحد، إذ لم يكن من الممكن حفر النفق دون علم سلطات السجن.