أحدث الأخبار
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد
  • 12:45 . "الأبيض" يحلق إلى نصف نهائي كأس العرب على حساب الجزائر... المزيد
  • 10:27 . وزيرا خارجية عمان وتركيا يبحثان تعزيز الشراكة وتطورات المنطقة... المزيد
  • 10:27 . بريطانيا تفرض عقوبات على أربعة من قادة قوات الدعم السريع بينهم شقيق دقلو... المزيد
  • 10:26 . حكومة الإمارات تصدر تعديلات جديدة على قانون الجرائم والعقوبات وسط انتقادات حقوقية مستمرة... المزيد
  • 05:36 . قمة كروية مرتقبة في ملعب البيت.. "الأبيض" يواجه الجزائر في ربع نهائي كأس العرب... المزيد
  • 01:59 . وفاة سبعة فلسطينيين بغزة جراء انهيارات بسبب المنخفض الجوي... المزيد
  • 01:58 . الإمارات والاتحاد الأوروبي يطلقان مفاوضات لإبرام شراكة استراتيجية شاملة... المزيد
  • 01:57 . أمريكا " تضغط" للانتقال إلى المرحلة الثانية من وقف النار وإلزام الاحتلال بإزالة الأنقاض وإعمار غزة... المزيد
  • 01:54 . السعودية تُصعّد إعلامياً ضد المجلس الانتقالي.. رسالة غير مباشرة إلى الإمارات؟... المزيد
  • 01:50 . عراقجي يعتزم زيارة بيروت بعد امتناع وزير خارجية لبنان عن زيارة طهران... المزيد
  • 01:47 . دبي.. السكان يشتكون من تأجير المواقف وفرض غرامات "غير قانونية"... المزيد
  • 08:26 . سياسي فرنسي يتهم أبوظبي باستهداف حزبه الرافض لمحاربة الإسلاميين... المزيد
  • 02:35 . ترامب يعلن احتجاز الولايات المتحدة ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا... المزيد
  • 11:52 . الرئيس السوري يتقبل أوراق اعتماد سفير أبوظبي لدى دمشق... المزيد
  • 11:34 . الإمارات تدين بشدة مداهمة الاحتلال مقر "الأونروا" في القدس... المزيد

واشنطن بوست: إيران وأمريكا تخوضان صراع نفوذ في العراق

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 31-05-2015


تناولت صحيفة الواشنطن بوست في تقرير لمراسلها من بغداد، صراع النفوذ في العراق بين كل من أمريكا وإيران، والذي بدأ يتجسد في محاولة دعم كل طرف لمن يعتقد أنه يمكن من خلاله توسيع النفوذ خلال المرحلة المقبلة.

فبينما تدعم إيران وبشكل علني وواضح المليشيات الشيعية التي تقاتل إلى جانب الجيش العراقي، فإن الولايات المتحدة تسعى لدعم الجيش ليكون وحده القادر على التصدي لتنظيم "الدولة".

وتشير إلى أن القوات العراقية والمليشيات المساندة لها بدأت عمليات ضد مقاتلي التنظيم في صحراء الرمادي غربي العراق، تمهيداً لاقتحام مركز محافظة الأنبار، إلا أن الأعلام الصفراء والخضراء التي تعتلي البيوت والجدران والعربات العسكرية تشير بوضوح إلى أن كتائب حزب الله، المليشيا الشيعية العراقية التي صنفتها أمريكا على أنها منظمة إرهابية، هي من تقود المعارك.

وتتابع الواشنطن بوست، أن حليفي العراق الرئيسيين، إيران والولايات المتحدة الأمريكية، يتنافسان للتأثير على طبيعة المعركة الجارية في العراق ضد تنظيم "الدولة الإسلامية"، فبينما تحصل المليشيات الشيعية على دعم كبير ومتواصل من إيران، تسعى الولايات المتحدة إلى تعزيز الجيش العراقي وقوته.

وعلى الرغم من أن اللواء قاسم المحمدي، رئيس قيادة عمليات الأنبار، قال: إن المليشيات والجيش يقاتلون جنباً إلى جنب، فإن ما يجري خارج قاعدة الحبانية حيث يجري تجميع القوات العراقية والمليشيات هناك، يؤكد أن الفاعل على الأرض هي مليشيات حزب الله حيث ترفع الأعلام الصفراء في كل مكان.

وتؤكد الصحيفة أنه ورغم ما يقوله الجيش العراقي وقادته بأنهم يقودون العمليات العسكرية ضد مقاتلي تنظيم "الدولة"، فإن المليشيات تدعي أنها تقاتل التنظيم، حيث تنقل الصحيفة عن زيد علي السوداني، القيادي في كتائب حزب الله قوله: إنه يتمنى أن يكون الجيش العراقي بقدر مستوى الحشد الشعبي، وأن يقدم الدعم الكافي والمساندة لنا، مشيراً إلى أن الجيش أضعف بكثير من المليشيات والحشد الشعبي.

يمتلك حزب الله ترسانة من الأسلحة الثقيلة من بينها صواريخ وصواريخ أرض جو بالإضافة إلى معدات ثقيلة مختلفة ومدرعات، حيث تقوم هذه المليشيات بدوريات في المنطقة القريبة من بحيرة الحبانية حيث القاعدة العسكرية هناك.

ويضيف أن كتائب حزب الله تمتلك صواريخ غراد وكاتيوشا وأنظمة إطلاق صواريخ.

وتنقل الصحيفة عن كينيث بولاك، خبير شؤون الشرق الأوسط في معهد بروكينغز، أن المليشيات تلعب دوراً في استعادة السيطرة على الرمادي الأمر الذي سيعزز من نفوذ طهران في بغداد على حساب واشنطن.

فالح العيساوي، نائب رئيس مجلس محافظة الأنبار، قال: إن هناك شعوراً بخيبة الأمل من الولايات المتحدة من جراء سقوط الرمادي بيد المسلحين، مبيناً أنه "لم يكن هناك أمامنا سوى خيارين لا ثالث لهما، إما أمريكا أو إيران، وهي غير مرغوب بها في الأنبار السنية، نحن اخترنا أمريكا، ولكن للأسف يبدو أننا كنا مخطئين".