أحدث الأخبار
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد
  • 12:45 . "الأبيض" يحلق إلى نصف نهائي كأس العرب على حساب الجزائر... المزيد
  • 10:27 . وزيرا خارجية عمان وتركيا يبحثان تعزيز الشراكة وتطورات المنطقة... المزيد
  • 10:27 . بريطانيا تفرض عقوبات على أربعة من قادة قوات الدعم السريع بينهم شقيق دقلو... المزيد
  • 10:26 . حكومة الإمارات تصدر تعديلات جديدة على قانون الجرائم والعقوبات وسط انتقادات حقوقية مستمرة... المزيد
  • 05:36 . قمة كروية مرتقبة في ملعب البيت.. "الأبيض" يواجه الجزائر في ربع نهائي كأس العرب... المزيد
  • 01:59 . وفاة سبعة فلسطينيين بغزة جراء انهيارات بسبب المنخفض الجوي... المزيد
  • 01:58 . الإمارات والاتحاد الأوروبي يطلقان مفاوضات لإبرام شراكة استراتيجية شاملة... المزيد
  • 01:57 . أمريكا " تضغط" للانتقال إلى المرحلة الثانية من وقف النار وإلزام الاحتلال بإزالة الأنقاض وإعمار غزة... المزيد
  • 01:54 . السعودية تُصعّد إعلامياً ضد المجلس الانتقالي.. رسالة غير مباشرة إلى الإمارات؟... المزيد
  • 01:50 . عراقجي يعتزم زيارة بيروت بعد امتناع وزير خارجية لبنان عن زيارة طهران... المزيد
  • 01:47 . دبي.. السكان يشتكون من تأجير المواقف وفرض غرامات "غير قانونية"... المزيد
  • 08:26 . سياسي فرنسي يتهم أبوظبي باستهداف حزبه الرافض لمحاربة الإسلاميين... المزيد
  • 02:35 . ترامب يعلن احتجاز الولايات المتحدة ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا... المزيد
  • 11:52 . الرئيس السوري يتقبل أوراق اعتماد سفير أبوظبي لدى دمشق... المزيد
  • 11:34 . الإمارات تدين بشدة مداهمة الاحتلال مقر "الأونروا" في القدس... المزيد

الاستخبارات الأمريكية تكشف أن إيران ترسل مزيدًا من المقاتلين لليمن

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 27-05-2015


نقل موقع "ذا واشنطن فري بيكون" الأمريكي، تقارير عن الاستخبارات الأمريكية تم تداولها سرًا داخل أروقة الحكومة، تحدثت عن أن إيران أرسلت قوات إضافية إلى اليمن بهدف السيطرة على مضيق باب المندب في المقام الأول، ثم تهديد النظام السعودي كخطوة تالية.

وأشار الموقع إلى أن القيادة الإيرانية أمرت مطلع الشهر الجاري، قوات من الحرس الثوري الإيراني، وخاصة فيلق القدس ومقاتلين من حزب الله اللبناني، بالتوجه إلى اليمن، مضيفًا أن مسألة تدفق القوات الإيرانية تم الكشف عنها في عدة تقارير استخبارية سرية تم تداولها مؤخرًا خلال الأسبوعين الماضيين، في أروقة الحكومة الأمريكية، وذلك وفقًا لمسؤولين أمريكيين.

وتحدث الموقع عن أن القوات الإيرانية والتابعة لشيعة من العراق، التي تساعد الحوثيين في اليمن، تقدر بنحو 5 آلاف شخص، لكن لا يعرف عدد مقاتلي حزب الله اللبناني المتواجدين حاليًا في اليمن تحديدًا.

ونقل الموقع تصريحات أدلى بها البريجادير جنرال "إسماعيل غاني" نائب قائد فيلق القدس الأحد الماضي، وأوردتها صحيفة "المشرق" التي يديرها الحرس الثوري، أكد فيها تدريب الحرس الثوري لليمنيين.

وأكد مسؤولون أمريكيون للموقع على أن الهدف الأساسي لإيران في اليمن هو السيطرة على مضيق باب المندب، ثم استهداف النظام السعودي بعد ذلك، فإيران بسيطرتها على المضيق تستطيع وقف شحنات النفط، ووقف تحركات السفن الحربية الأمريكية من البحر المتوسط إلى المحيط الهندي والخليج، خاصة أن إيران الآن بإمكانها تهديد الملاحة في مضيق هرمز، وسيطرتها على المضيقين سيمنحها مزيدًا من السلطة الإقليمية للتحكم في النفط، والعبور من وإلى المنطقة.

ونقل الموقع عن خبراء أن إيران تستخدم التكتيك السوفيتي، الذي اعتمد على الوكلاء لتحقيق المصالح الإقليمية، كما أن إدارة الرئيس الأمريكي باراك أوباما، هادئة تجاه تلك التقارير، لرغبتها في إنجاز الاتفاق النووي مع إيران.