أحدث الأخبار
  • 11:02 . أوكرانيا.. إصابة سبعة أشخاص على الأقل جراء قصف روسي بالمسيرات... المزيد
  • 10:47 . الأبيض الأولمبي يفوز على اليمن بثلاثية في كأس الخليج بقطر... المزيد
  • 10:46 . بينما يحتفي المطورون العقاريون بـ2025.. "نزوح صامت" نحو الإمارات الشمالية ومخاوف من "طوفان المعروض"... المزيد
  • 12:10 . تقرير: دبي دفعت 23 مليون دولار لمتشددين في مالي مقابل إفراجهم عن شيخ من آل مكتوم... المزيد
  • 08:54 . قطر تؤكد رفض تحمل تكلفة إعمار غزة نيابة عن "إسرائيل"... المزيد
  • 08:39 . إلقاء القبض على زعيم عصابة أوروبية كبيرة في دبي... المزيد
  • 07:15 . نتنياهو: المرحلة الثانية من خطة غزة اقتربت... المزيد
  • 01:02 . صحيفة إسرائيلية: ترامب يضغط بشدة للانتقال للمرحلة الثانية من اتفاق غزة... المزيد
  • 12:32 . الكويت تقرر سحب الجنسية من الداعية طارق السويدان... المزيد
  • 10:43 . "الأبيض" يحصد أول نقطة في كأس العرب بالتعادل أمام مصر... المزيد
  • 10:34 . "الأمن السيبراني" يحذر من تزايد التهديدات الإلكترونية على الأطفال... المزيد
  • 10:30 . السلاح الكندي في أيدي "الجنجويد".. هل تضحي أبوظبي بسمعة الإمارات لخدمة مغامرة السودان؟... المزيد
  • 06:15 . غالبيتهم أطفال.. الخارجية السودانية: ارتفاع قتلى هجوم الدعم السريع على كدفان إلى 79 مدنيا... المزيد
  • 01:10 . كيف تحافظ أبوظبي على قربها من الولايات المتحدة بينما تتحاشى مواجهتها؟... المزيد
  • 12:50 . جيش الاحتلال يشن غارات عنيفة وينسف مباني سكنية بأنحاء متفرقة من غزة... المزيد
  • 12:46 . قتلى في تبادل لإطلاق النار على الحدود الأفغانية الباكستانية ليل الجمعة... المزيد

واشنطن بوست: الأزمة اليمنية كشفت عن تنامي النفوذ العالمي للصين

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 01-04-2015

اهتمت صحيفة "واشنطن بوست" الأمريكية بالتقارير الصينية التي تحدثت عن أن أكثر من 500 مواطن صيني ممن أجلوا من اليمن، وصلوا بسلام إلى جيبوتي عن طريق الأسطول الحربي الصيني، خلال يومي الأحد والاثنين الماضيين.

واعتبرت الصحيفة أن وصول الأسطول الحربي الصيني إلى مناطق الصراع في الشرق الأوسط لإجلاء المواطنين، دليل على تصاعد النفوذ الجغرافي السياسي للصين الممتد إلى الشرق الأوسط وإفريقيا، كما أنه يحمل أهمية إستراتيجية تتعلق باتساع نطاق النفوذ الصيني ووصوله إلى مناطق بعيدة.

وتحدثت الصحيفة عن أن مصالح الصين في اليمن ممتدة منذ عقود، حيث ساعدت بكين في تطوير البنية التحتية باليمن منذ خمسينيات القرن الماضي، كما عمقت الصين علاقاتها خلال السنوات الماضية مع اليمن، ورحبت بكين بالرئيس اليمني عبد ربه منصور هادي، الذي زارها عام 2013م، في زيارة رسمية تعهد خلالها البلدان بالتعاون العسكري، حيث أعلنت الصين عن تقديم قرض بقيمة 507 ملايين دولار، للمساعدة في تطوير ميناء عدن، إلا أن هذا القرض تم إيقافه هذا العام قبل البدء في تسليمه.

وأشارت الصحيفة إلى أن السفن الحربية الصينية التي شاركت في إجلاء المواطنين الصينيين من اليمن الأسبوع الجاري، جزء من العملية الدولية ضد القرصنة في المنطقة، والتي تعد الصين جزءًا منها منذ 2008م.

وذكرت الصحيفة أن الصين أبقت على استثمارتها ومصالحها الاقتصادية في اليمن، على الرغم من الفوضى هناك، حيث استمرت شحنات النفط في التدفق من اليمن إلى الصين، كما اتخذت الصين موقفًا براجماتيًا من خلال اجتماعها مع المتمردين الحوثيين، الذين سيطروا على العاصمة صنعاء، لمناقشة الشراكة الاقتصادية بين البلدين.