أحدث الأخبار
  • 06:15 . غالبيتهم أطفال.. الخارجية السودانية: ارتفاع قتلى هجوم الدعم السريع على كدفان إلى 79 مدنيا... المزيد
  • 01:10 . كيف تحافظ أبوظبي على قربها من الولايات المتحدة بينما تتحاشى مواجهتها؟... المزيد
  • 12:50 . جيش الاحتلال يشن غارات عنيفة وينسف مباني سكنية بأنحاء متفرقة من غزة... المزيد
  • 12:46 . قتلى في تبادل لإطلاق النار على الحدود الأفغانية الباكستانية ليل الجمعة... المزيد
  • 12:40 . بينها الإمارات.. دول عربية وإسلامية ترفض حديث "إسرائيل" بشأن معبر رفح... المزيد
  • 12:20 . نيويورك تايمز: سيطرة الانتقالي على حضرموت تكشف مساعي أبوظبي لبناء هلال بحري على ساحل اليمن... المزيد
  • 11:51 . السعودية تطالب قوات تدعمها أبوظبي بالخروج من حضرموت بعد السيطرة عليها... المزيد
  • 01:26 . "التوطين": أكثر من 12 ألف بلاغ عمالي سري خلال تسعة أشهر... المزيد
  • 08:05 . حلف قبائل حضرموت يحمّل أبوظبي "المسؤولية الكاملة" عن التصعيد واجتياح المحافظة... المزيد
  • 08:05 . بعد مقتل أبو شباب.. داخلية غزة تدعو المرتبطين بالاحتلال لتسليم أنفسهم... المزيد
  • 12:46 . سائح بريطاني يعبّر عن دهشته من تزايد أعداد الإسرائيليين في دبي (فيديو)... المزيد
  • 12:45 . إيران تردّ على بيان قمة مجلس التعاون الخليجي بشأن الجزر الإمارتية الثلاث... المزيد
  • 12:43 . السودان: 15 قتيلاً في هجمات للجيش و"الدعم السريع" في كردفان... المزيد
  • 11:07 . "الإمارات الصحية" تطوّر خدمات فحص اللياقة الطبية لتأشيرات الإقامة... المزيد
  • 11:06 . جيش الاحتلال يشن قصفاً مدفعياً على مناطق شرقي غزة وخان يونس... المزيد
  • 09:36 . قناة بريطانية تدفع تعويضات كبيرة نتيجة بثها ادعاءً كاذبا لـ"أمجد طه" حول منظمة الإغاثة الإسلامية... المزيد

كريستيان ساينس مونيتور: أزمة أسر الطيار الأردني تهدد الملك عبد الله

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 31-01-2015

قالت صحيفة "كريستيان ساينس مونيتور" الأمريكية: إن المأساة المستمرة للطيار الأردني معاذ الكساسبة الأسير لدى تنظيم الدولة الإسلامية "داعش" تصاعدت إلى أزمة سياسية بالنسبة للعاهل الأردني الملك عبد الله الثاني.

وأشارت الصحيفة إلى أن الأزمة تهدد وضع المملكة الأردنية الحليف القوي للولايات المتحدة الذي يلعب دورا رئيسيا في الحملة ضد "داعش".

وذكرت الصحيفة أن قضية أسر "الكساسبة" سيطرت على الأردنيين في الوقت الذي رفضت فيه الحكومة الأردنية المضي قدما في صفقة تبادل السجناء مع "داعش" بعد حديثها عن فشل التنظيم في تقديم ما يثبت أن الطيار الأردني مازال على قيد الحياة وبصحة جيدة.

"وأضافت أنه بدلا من إلقاء اللوم على "داعش" نتيجة مد أمد احتجاز "الكساسبة" ألقى عامة المملكة الأردنية وأعضاء من أسرة الطيار اللوم على الحكومة، وأشارت إلى قيامهم بالتظاهر وإلقاء اللوم على "عمان وتوجيه المسؤولية إليها عن تعريض الأردنيين للخطر من خلال الدخول في حرب لا تخصهم.

وذكرت الصحيفة أن التعاطف مع "الكساسبة" تحول إلى حركة مناهضة للتحالف الدولي والحرب ضد "داعش" حيث يرفض المشاركون في الفعاليات الولايات المتحدة وحلفاءها ويصفونهم بالجبناء الذين يستخدمون الدم الأردني كوقود لحربهم ضد "الدولة الإسلامية".

وتحدثت عن أن المظاهرات باتت تتحدى الملك عبد الله الثاني نفسه حيث وصلت المسيرات إلى القصر الملكي متسائلة عن السبب في دخول الأردن للحرب ضد "داعش"، فضلا عن سؤالها عن الملك نفسه أين هو مما يحدث.

وأبرزت الصحيفة الحملة التي دشنها نشطاء على مواقع التواصل الاجتماعي وإطلاق هاشتاج تحت عنوان "ليست حربنا" للمطالبة بالانسحاب من الحملة ضد "داعش".

وأشارت إلى أن التهديد الأكبر لدور الأردن في التحالف يأتي من قبل أسرة الطيار نفسه التي تعتبر جزءا من العشائر والقبائل التي يستند إليها نظام الحكم الملكي الهاشمي بالأردن، مضيفة أن تلك العشائر هددت بالانسحاب من الجيش وقوات الأمن إذا تعرضت حياة الطيار للخطر، في وقت تعتمد فيه قوات التحالف على القواعد الجوية الأردنية وتبادل المعلومات الاستخبارية مع عمان.