أحدث الأخبار
  • 10:43 . "الأبيض" يحصد أول نقطة في كأس العرب بالتعادل أمام مصر... المزيد
  • 10:34 . "الأمن السيبراني" يحذر من تزايد التهديدات الإلكترونية على الأطفال... المزيد
  • 10:30 . السلاح الكندي في أيدي "الجنجويد".. هل تضحي أبوظبي بسمعة الإمارات لخدمة مغامرة السودان؟... المزيد
  • 06:15 . غالبيتهم أطفال.. الخارجية السودانية: ارتفاع قتلى هجوم الدعم السريع على كدفان إلى 79 مدنيا... المزيد
  • 01:10 . كيف تحافظ أبوظبي على قربها من الولايات المتحدة بينما تتحاشى مواجهتها؟... المزيد
  • 12:50 . جيش الاحتلال يشن غارات عنيفة وينسف مباني سكنية بأنحاء متفرقة من غزة... المزيد
  • 12:46 . قتلى في تبادل لإطلاق النار على الحدود الأفغانية الباكستانية ليل الجمعة... المزيد
  • 12:40 . بينها الإمارات.. دول عربية وإسلامية ترفض حديث "إسرائيل" بشأن معبر رفح... المزيد
  • 12:20 . نيويورك تايمز: سيطرة الانتقالي على حضرموت تكشف مساعي أبوظبي لبناء هلال بحري على ساحل اليمن... المزيد
  • 11:51 . السعودية تطالب قوات تدعمها أبوظبي بالخروج من حضرموت بعد السيطرة عليها... المزيد
  • 01:26 . "التوطين": أكثر من 12 ألف بلاغ عمالي سري خلال تسعة أشهر... المزيد
  • 08:05 . حلف قبائل حضرموت يحمّل أبوظبي "المسؤولية الكاملة" عن التصعيد واجتياح المحافظة... المزيد
  • 08:05 . بعد مقتل أبو شباب.. داخلية غزة تدعو المرتبطين بالاحتلال لتسليم أنفسهم... المزيد
  • 12:46 . سائح بريطاني يعبّر عن دهشته من تزايد أعداد الإسرائيليين في دبي (فيديو)... المزيد
  • 12:45 . إيران تردّ على بيان قمة مجلس التعاون الخليجي بشأن الجزر الإمارتية الثلاث... المزيد
  • 12:43 . السودان: 15 قتيلاً في هجمات للجيش و"الدعم السريع" في كردفان... المزيد

16 دولة تعرب عن قلقها على سلامة "أسطول الصمود العالمي" المتجه إلى غزة

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 17-09-2025

أعرب وزراء خارجية 16 دولة، بينها قطر وعُمان وتركيا وجنوب أفريقيا وإسبانيا، عن قلقهم إزاء سلامة "أسطول الصمود العالمي" المتجه إلى غزة، وهي مبادرة من المجتمع المدني يشارك فيها مواطنون من مختلف الدول.

وتهدف المبادرة إلى إيصال مساعدات إنسانية إلى غزة وزيادة الوعي بالاحتياجات الإنسانية الملحة للشعب الفلسطيني، وضرورة وقف الحرب في القطاع، وفق الخارجية القطرية.

وقال: "تتشاطر حكوماتنا هذين الهدفين؛ السلام وتقديم المساعدات الإنسانية، إلى جانب الالتزام باحترام القانون الدولي، بما في ذلك القانون الدولي الإنساني".

ودعا البيان المشترك جميع الأطراف إلى الامتناع عن القيام بأي عمل غير قانوني أو عنيف ضد الأسطول، واحترام القانون الدولي والقانون الدولي الإنساني.

وشدد البيان على أن أي انتهاك للقانون الدولي أو اعتداء على المشاركين في الأسطول، سواء عبر مهاجمة السفن في المياه الدولية أو احتجازها بشكل غير قانوني، سيؤدي إلى المساءلة.

وانطلقت، السبت الماضي، أولى سفن "أسطول الصمود العالمي" من ميناء بنزرت شمالي تونس في رحلتها نحو قطاع غزة، ضمن جهود دولية لكسر الحصار الإسرائيلي المفروض على القطاع منذ سنوات، فيما تستعد سفينة الصمود الخليجية للانطلاق.

ويُعد هذا التحرك البحري هو الأول من نوعه بهذا الحجم نحو غزة، بعد أن كانت "إسرائيل" تعترض سابقاً السفن المنفردة وتصادرها.

ويأتي ذلك في ظل استمرار الإبادة الجماعية الإسرائيلية منذ 7 أكتوبر 2023، التي أسفرت عن استشهاد نحو 65 ألف فلسطيني وإصابة أكثر من 165 ألفاً، معظمهم من النساء والأطفال، إضافة إلى وفاة المئات جوعاً مع استمرار إغلاق المعابر ومنع دخول المساعدات.