أحدث الأخبار
  • 06:15 . غالبيتهم أطفال.. الخارجية السودانية: ارتفاع قتلى هجوم الدعم السريع على كدفان إلى 79 مدنيا... المزيد
  • 01:10 . كيف تحافظ أبوظبي على قربها من الولايات المتحدة بينما تتحاشى مواجهتها؟... المزيد
  • 12:50 . جيش الاحتلال يشن غارات عنيفة وينسف مباني سكنية بأنحاء متفرقة من غزة... المزيد
  • 12:46 . قتلى في تبادل لإطلاق النار على الحدود الأفغانية الباكستانية ليل الجمعة... المزيد
  • 12:40 . بينها الإمارات.. دول عربية وإسلامية ترفض حديث "إسرائيل" بشأن معبر رفح... المزيد
  • 12:20 . نيويورك تايمز: سيطرة الانتقالي على حضرموت تكشف مساعي أبوظبي لبناء هلال بحري على ساحل اليمن... المزيد
  • 11:51 . السعودية تطالب قوات تدعمها أبوظبي بالخروج من حضرموت بعد السيطرة عليها... المزيد
  • 01:26 . "التوطين": أكثر من 12 ألف بلاغ عمالي سري خلال تسعة أشهر... المزيد
  • 08:05 . حلف قبائل حضرموت يحمّل أبوظبي "المسؤولية الكاملة" عن التصعيد واجتياح المحافظة... المزيد
  • 08:05 . بعد مقتل أبو شباب.. داخلية غزة تدعو المرتبطين بالاحتلال لتسليم أنفسهم... المزيد
  • 12:46 . سائح بريطاني يعبّر عن دهشته من تزايد أعداد الإسرائيليين في دبي (فيديو)... المزيد
  • 12:45 . إيران تردّ على بيان قمة مجلس التعاون الخليجي بشأن الجزر الإمارتية الثلاث... المزيد
  • 12:43 . السودان: 15 قتيلاً في هجمات للجيش و"الدعم السريع" في كردفان... المزيد
  • 11:07 . "الإمارات الصحية" تطوّر خدمات فحص اللياقة الطبية لتأشيرات الإقامة... المزيد
  • 11:06 . جيش الاحتلال يشن قصفاً مدفعياً على مناطق شرقي غزة وخان يونس... المزيد
  • 09:36 . قناة بريطانية تدفع تعويضات كبيرة نتيجة بثها ادعاءً كاذبا لـ"أمجد طه" حول منظمة الإغاثة الإسلامية... المزيد

إيرادات عُمان تتراجع بـ29 مليون ريال بسبب انخفاض الغاز

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 13-09-2024

سجلت إيرادات سلطنة عُمان، حتى نهاية يوليو الماضي، نحو 7.15 مليارات ريال عُماني (نحو 18.6 مليار دولار) منخفضة بـ 29 مليون ريال عُماني (75.34 مليون دولار)، مقارنة بالفترة ذاتها من عام 2023.

ويعزى الانخفاض بشكل رئيس إلى تراجع إيرادات الغاز والإيرادات الجارية، وفق نشرة الأداء المالي الصادرة عن وزارة المالية في سلطنة عمان، أمس الخميس.

كما أشارت إلى أن ارتفاع صافي إيرادات النفط، حتى نهاية يوليو الماضي، بنسبة 9% مسجلاً 4 مليارات و38 مليون ريال عُماني (11 ملياراً و378 مليون دولار)، مقارنة بتحصيل 3 مليارات و714 مليون ريال عُماني (9 مليارات و648 مليون دولار) حتى نهاية يوليو 2023.

وبلغ متوسط سعر النفط المحقق نحو 83 دولاراً أمريكياً للبرميل، في حين بلغ متوسط كمية إنتاج النفط مليوناً وألفي برميل يومياً؛ ويعزى هذا الارتفاع إلى منهجية تحصيل شركة طاقة عُمان لإيرادات النفط وإدارة السيولة النقدية.

وبينت النشرة أن صافي إيرادات الغاز انخفض، بنهاية يوليو الماضي، بنسبة 18%، ليبلغ ملياراً و90 مليون ريال عُماني (4 مليارات و935 مليون دولار)، مقارنة بتحصيل مليار و329 مليون ريال عُماني (3 مليارات و452 مليون دولار) في الفترة ذاتها من العام الماضي، ويعزى ذلك إلى تغير منهجية تحصيل إيرادات الغاز.

أما الإيرادات الجارية المحصلة حتى نهاية يوليو 2024 فقد انخفضت بـ 120 مليون ريال عُماني (311 مليون دولار) لتبلغ مليارين و12 مليون ريال عُماني مقارنة بتحصيل مليارين و132 مليون ريال عُماني (5 مليارات و 226 مليون دولار) في الفترة نفسها من عام 2023.

وأواخر الشهر الماضي، عدّلت وكالة التصنيف الائتماني "موديز"، في تقريرها عن عُمان، نظرتها المستقبلية للسلطنة من "مستقرة" إلى "إيجابية"، مع تأكيد التصنيف عند "Ba1"، بفضل استمرار تراجع مستويات الدين العام وتحسن إيرادات النفط.

كما قالت الوكالة حينها إن سلطنة عُمان تمكنت من خفض الدين العام إلى نحو 36.5% من الناتج المحلي الإجمالي بنهاية عام 2023، حيث بلغت الديون الخارجية منها نحو 24%، مقارنة بما كانت عليه في 2020 (أكثر من 50%).