أحدث الأخبار
  • 01:02 . صحيفة إسرائيلية: ترامب يضغط بشدة للانتقال للمرحلة الثانية من اتفاق غزة... المزيد
  • 12:32 . الكويت تقرر سحب الجنسية من الداعية طارق السويدان... المزيد
  • 10:43 . "الأبيض" يحصد أول نقطة في كأس العرب بالتعادل أمام مصر... المزيد
  • 10:34 . "الأمن السيبراني" يحذر من تزايد التهديدات الإلكترونية على الأطفال... المزيد
  • 10:30 . السلاح الكندي في أيدي "الجنجويد".. هل تضحي أبوظبي بسمعة الإمارات لخدمة مغامرة السودان؟... المزيد
  • 06:15 . غالبيتهم أطفال.. الخارجية السودانية: ارتفاع قتلى هجوم الدعم السريع على كدفان إلى 79 مدنيا... المزيد
  • 01:10 . كيف تحافظ أبوظبي على قربها من الولايات المتحدة بينما تتحاشى مواجهتها؟... المزيد
  • 12:50 . جيش الاحتلال يشن غارات عنيفة وينسف مباني سكنية بأنحاء متفرقة من غزة... المزيد
  • 12:46 . قتلى في تبادل لإطلاق النار على الحدود الأفغانية الباكستانية ليل الجمعة... المزيد
  • 12:40 . بينها الإمارات.. دول عربية وإسلامية ترفض حديث "إسرائيل" بشأن معبر رفح... المزيد
  • 12:20 . نيويورك تايمز: سيطرة الانتقالي على حضرموت تكشف مساعي أبوظبي لبناء هلال بحري على ساحل اليمن... المزيد
  • 11:51 . السعودية تطالب قوات تدعمها أبوظبي بالخروج من حضرموت بعد السيطرة عليها... المزيد
  • 01:26 . "التوطين": أكثر من 12 ألف بلاغ عمالي سري خلال تسعة أشهر... المزيد
  • 08:05 . حلف قبائل حضرموت يحمّل أبوظبي "المسؤولية الكاملة" عن التصعيد واجتياح المحافظة... المزيد
  • 08:05 . بعد مقتل أبو شباب.. داخلية غزة تدعو المرتبطين بالاحتلال لتسليم أنفسهم... المزيد
  • 12:46 . سائح بريطاني يعبّر عن دهشته من تزايد أعداد الإسرائيليين في دبي (فيديو)... المزيد

كولومبيا تطرد السفير الإسرائيلي بسبب إساءته للرئيس المناصر لفلسطين

شبه الرئيس الكولومبي العدوان الإسرائيلي على غزة بالنازية
الأناضول – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 16-10-2023

طالبت الخارجية الكولومبية اليوم الإثنين، من سفير الاحتلال الإسرائيلي في بوغوتا "غالي دوغان"، بمغادرة البلاد، على خلفية إساءته للرئيس المناصر للفلسطينيين.

جاء ذلك عبر حساب وزير الخارجية الكولومبي ألفارو ليفا في منصة "إكس" الاثنين، أوضح فيها وزير الخارجية الكولومبي أن السفير الإسرائيلي أساء للرئيس غوستافو بيترو، وطالبه بالاعتذار ومغادرة البلاد.

وقال ليفا: "الدبلوماسية العالمية ستسجل الغطرسة الحمقاء للسفير الإسرائيلي في كولومبيا تجاه الرئيس غوستافو بيترو كعلامة تاريخية. شيء مخزٍ. على الأقل اعتذر وغادر".

وأعرب ليفا عن دعمه لموقف الرئيس حيال الصراع الإسرائيلي الفلسطيني، وأضاف: "احترم رئيس كولومبيا فهو يطالب بحل قطعي من أجل إسرائيل وفلسطين استنادًا إلى رؤية تاريخي

وكانت وزارة خارجية الاحتلال استدعت السفيرة الكولومبية في تل أبيب مارغريتا مانخاريز بسبب تصريحات الرئيس بيترو حول الهجمات على قطاع غزة.

وقال بيان صدر عن مكتب وزير خارجية الاحتلال إيلي كوهين: "بتوجيه من وزير الخارجية، استدعى السفير يوناتان بيليد، نائب المدير العام لوزارة الخارجية لشؤون أمريكا اللاتينية، سفيرة كولومبيا مارغريتا مانخاريز، لتوبيخها بشأن التصريحات العدائية والمعادية للسامية ضد دولة إسرائيل التي أدلى بها رئيس كولومبيا غوستافو بيترو".

وردًا على تصريحات بيترو، أعلن الاحتلال الإسرائيلي وقف صادراته العسكرية إلى كولومبيا، التي ردت بدورها وقررت "تعليق العلاقات الخارجية مع إسرائيل".

وفي منشوره في 9 أكتوبر الجاري عبر حسابه بموقع "إكس"، انتقد بيترو الرد الإسرائيلي على هجوم حماس، ونشر صورة لأطفال فلسطينيين قتلوا جراء الهجمات الإسرائيلية، وقال: "الطريقة الوحيدة لينام الأطفال الفلسطينيون بسلام هي أن ينام الأطفال الإسرائيليون بسلام، والطريقة الوحيدة لينام الأطفال الإسرائيليون بسلام هي أن ينام الأطفال الفلسطينيون بسلام".

ومساء اليوم الإثنين، قال المكتب الإعلامي الحكومي بغزة إن عدد ضحايا العدوان الإسرائيلي ارتفع إلى 2808 شهداء، بينهم 853 طفلاً و936 امرأة، وإصابة 10859 آخرين بجروح مختلفة.