أحدث الأخبار
  • 12:45 . ميدل إيست آي: هل يمكن كبح "إسرائيل" والإمارات عن تأجيج الفوضى في المنطقة عام 2026؟... المزيد
  • 12:40 . أمطار غزيرة تغرق مستشفى الشفاء وآلافا من خيام النازحين في غزة... المزيد
  • 11:59 . طهران ترفض مطالب الإمارات بشأن الجزر المحتلة وتؤكد أنها تحت سيادتها... المزيد
  • 11:30 . ترامب: 59 دولة ترغب بالانضمام لقوة الاستقرار في غزة... المزيد
  • 11:29 . الإمارات تدين الهجوم على مقر للقوات الأممية بالسودان... المزيد
  • 01:04 . مرسوم أميري بإنشاء جامعة الفنون في الشارقة... المزيد
  • 12:14 . "الأبيض" يسقط أمام المغرب ويواجه السعودية على برونزية كأس العرب... المزيد
  • 09:21 . غرق مئات من خيام النازحين وسط تجدد الأمطار الغزيرة على غزة... المزيد
  • 07:15 . روسيا تهاجم سفينة مملوكة لشركة إماراتية في البحر الأسود بطائرة مسيرة... المزيد
  • 12:52 . ولي العهد السعودي ووزير خارجية الصين يبحثان العلاقات المشتركة... المزيد
  • 12:25 . مستشار خامنئي: إيران ستدعم “بحزم” حزب الله في لبنان... المزيد
  • 12:16 . "التعليم العالي" تعرّف 46 جامعة بمزايا المنصة الوطنية للتدريب العملي... المزيد
  • 11:46 . وفاة 21 شخصا في فيضانات مفاجئة بالمغرب... المزيد
  • 11:10 . كيف تمددت "الشركة العالمية القابضة" في مفاصل اقتصاد أبوظبي؟... المزيد
  • 10:56 . الجزائر تنفي إنشاء وحدات مرتزقة لتنفيذ عمليات سرية في الساحل... المزيد
  • 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد

ارتفاع أسعار الذهب العالمية رغم قوة الدولار والعائدات

أرشيفية
رويترز – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 22-09-2023

ارتفع الذهب، اليوم الجمعة، رغم الضغوط الناجمة عن قوة الدولار الأمريكي وعائدات السندات، إذ اعتبر المستثمرين قرارات البنوك المركزية الكبرى بتثبيت أسعار الفائدة علامة على أزمة اقتصادية عالمية وشيكة.

وارتفع السعر الفوري للذهب بنسبة 0.3% إلى 1,925.40 للأوقية، الساعة 0811 بتوقيت غرينتش، بعد تسجيله أكبر تراجع يومي له منذ الخامس من سبتمبر ، أمس الخميس، وارتفعت العقود الآجلة للذهب بنسبة 0.4% إلى 1,946.90 دولار.

وأشارت البنوك المركزية بأكبر اقتصادات في العالم إلى الإبقاء على أسعار الفائدة مرتفعة كما يتطلب الأمر لكبح التضخم، حتى رغم أن تشديد السياسة العالمية لمدة عامين وصل الذروة.

وقال إليا سبيفاك، رئيس قسم الاقتصاد الكلي العالمي لدى "تاستيلايف"، إن الأسواق ترى أن البنوك المركزية لم تتوقف عن رفع أسعار الفائدة بسبب الانتصار على التضخم ولكن لمخاوفهم إزاء توقف النمو العالمي.

واقترب الدولار من أعلى مستوياته في ستة أشهر على خلفية التوقعات بارتفاع أسعار الفائدة الأمريكية لفترة أطول، في حين قفزت عائدات السندات لأجل 10 سنوات لأعلى مستوياتها في 16 عاماً.

بينما شهدت الأسهم العالمية أسوأ أسبوع لها في شهر.

وأوضحت "رويترز" أن المستثمرين عادةً ما يشترون الذهب كأداة تحوط ضد عدم اليقين إزاء الاقتصاد، ولكن ارتفاع أسعار الفائدة يُلقي بظلاله على المعدن الأصفر الذي لا يحمل فائدة.

وتتحسب الأسواق بنسبة 45% لرفع الفيدرالي أسعار الفائدة مرة أخرى قبل العام المقبل، في حين تتوقع بنسبة 42% لخفض الفائدة بالنصف الأول من 2024، بحسب أدارة "فيدووتش" الصادرة عن "سي إم إي".

وارتفع السعر الفوري للفضة بنسبة 1.4% إلى 23.70 دولار للأوقية، وبصدد تسجيل أفضل أسبوع له في أربعة أسابيع، كما ارتفع البلاتين بنسبة 1.1% إلى 929.07 دولار للأوقية.