أحدث الأخبار
  • 11:02 . أوكرانيا.. إصابة سبعة أشخاص على الأقل جراء قصف روسي بالمسيرات... المزيد
  • 10:47 . الأبيض الأولمبي يفوز على اليمن بثلاثية في كأس الخليج بقطر... المزيد
  • 10:46 . بينما يحتفي المطورون العقاريون بـ2025.. "نزوح صامت" نحو الإمارات الشمالية ومخاوف من "طوفان المعروض"... المزيد
  • 12:10 . تقرير: دبي دفعت 23 مليون دولار لمتشددين في مالي مقابل إفراجهم عن شيخ من آل مكتوم... المزيد
  • 08:54 . قطر تؤكد رفض تحمل تكلفة إعمار غزة نيابة عن "إسرائيل"... المزيد
  • 08:39 . إلقاء القبض على زعيم عصابة أوروبية كبيرة في دبي... المزيد
  • 07:15 . نتنياهو: المرحلة الثانية من خطة غزة اقتربت... المزيد
  • 01:02 . صحيفة إسرائيلية: ترامب يضغط بشدة للانتقال للمرحلة الثانية من اتفاق غزة... المزيد
  • 12:32 . الكويت تقرر سحب الجنسية من الداعية طارق السويدان... المزيد
  • 10:43 . "الأبيض" يحصد أول نقطة في كأس العرب بالتعادل أمام مصر... المزيد
  • 10:34 . "الأمن السيبراني" يحذر من تزايد التهديدات الإلكترونية على الأطفال... المزيد
  • 10:30 . السلاح الكندي في أيدي "الجنجويد".. هل تضحي أبوظبي بسمعة الإمارات لخدمة مغامرة السودان؟... المزيد
  • 06:15 . غالبيتهم أطفال.. الخارجية السودانية: ارتفاع قتلى هجوم الدعم السريع على كدفان إلى 79 مدنيا... المزيد
  • 01:10 . كيف تحافظ أبوظبي على قربها من الولايات المتحدة بينما تتحاشى مواجهتها؟... المزيد
  • 12:50 . جيش الاحتلال يشن غارات عنيفة وينسف مباني سكنية بأنحاء متفرقة من غزة... المزيد
  • 12:46 . قتلى في تبادل لإطلاق النار على الحدود الأفغانية الباكستانية ليل الجمعة... المزيد

أربعة شهداء في مخيم جنين وخامس في أريحا برصاص الاحتلال

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 20-09-2023

أعلنت وزارة الصحة الفلسطينية فجر اليوم الأربعاء، استشهاد 4 فلسطينيين وإصابة نحو 30 إثر اقتحام قوات إسرائيلية كبيرة مخيم جنين.

وتحدثت وزارة الصحة الفلسطينية في بيان عن "4 شهداء ونحو 30 إصابة برصاص الاحتلال وصلت إلى المشافي في جنين، بينها إصابات بحالة حرجة".

وقالت مصادر طبية إن مواطنا فلسطينيا استشهد برصاص الاحتلال الإسرائيلي خلال اقتحام مخيم عقبة جبر في أريحا.

وكان شهود عيان قد قالوا إن “قوة إسرائيلية اقتحمت مخيم عقبة جبر قرب مدينة أريحا وسط مواجهات مع عشرات المواطنين.

وقالت إذاعة صوت فلسطين (حكومية) إن “جيش الاحتلال الإسرائيلي اقتحم مخيم جنين ودفع بتعزيزات عسكرية”.

وأضافت “الاحتلال يدفع بتعزيزات عسكرية إلى مخيم جنين، تزامناً مع اقتحام قواته الخاصة للمخيم ومحاصرتها لمنزل، وطائرات مروحية لجيش الاحتلال تحلق في أجواء سماء المدينة”.

وأشارت إلى أن “طائرات إسرائيلية قصفت المنزل المحاصر من الجو”. وأوضحت أن “أغلب الإصابات وقعت عندما انفجرت طائرة إسرائيلية مسيرة في تجمع للفلسطينيين داخل المخيم”.

من جهتها، قالت “كتيبة جنين-الإعلام الحربي” في سلسلة برقيات في قناتها على “تلغرام” إن عناصرها اكتشفوا قوة إسرائيلية خاصة حاولت التسلل إلى مخيم جنين.

وأضافت “مجاهدونا يكشفون قوة خاصة حاولت التسلل داخل المخيم ويمطرونها بصليات كثيفة من الرصاص”.

وتابعت أن عناصرها استهدفوا قوات وآليات إسرائيلية “بصليات كثيفة من الرصاص والعبوات المتفجرة وحققوا إصابات مباشرة”.

وأضافت أن عناصرها فجروا سلسلة من العبوات المتفجرة في الآليات الإسرائيلية واستهدفوا القوات التي تحاصر المنزل بالرصاص.

كما أعلنت “كتائب القسام-مخيم جنين” أن عناصرها استهدفوا جرافة للجيش الإسرائيلي بعبوة ناسفة شديدة الانفجار “وواصلوا التصدي لجيش الاحتلال المقتحم للمخيم ومنعه من التقدم”.

بدوره، قال تلفزيون فلسطين (حكومي) إن جيش الاحتلال الإسرائيلي انسحب من مخيم جنين وإنه جرى “اعتقال عدد من الشبان متهمون بتنفيذ عمليات (استهدفت إسرائيليين) مؤخرا”.

وتحدثت صحيفة “يديعوت أحرونوت” العبرية عن “مداهمة واسعة للجيش الإسرائيلي في مخيم جنين، وتبادل إطلاق النار في المكان”.

وأشارت إلى أن العملية الإسرائيلية استهدفت مبنى تحصن فيه قائد كبير في كتائب الأقصى الذراع العسكري لحركة “فتح”.

وحسب الصحيفة “تم تطبيق إجراء طنجرة الضغط على المنزل المستهدف بالمداهمة، كما تم استخدام طائرة هجومية بدون طيار من طراز ماعوز” دون مزيد من التفاصيل.

و”طنجرة الضغط” إجراء ينتهجه الجيش الإسرائيلي لدى محاصرة مطلوب فلسطيني متحصن داخل مبنى، ينتهي بتسليم نفسه أو قتله في نهاية الأمر.

وخرج عشرات الفلسطينيين في مسيرة دعت لها مجموعات شبابية وسط مدينة رام الله، يرددون هتافات تعبر عن تضامنهم مع مخيم جنين وتدعو إلى الوحدة الوطنية.

وفي سياق متصل، نددت 5 فصائل، الثلاثاء، باستشهاد 4 فلسطينيين في مخيم جنين شمالي الضفة الغربية، وقطاع غزة.

جاء ذلك بحسب بيانات صدرت عن حركة حماس، وفتح والجبهة الديمقراطية، والجبهة الشعبية وحركة المجاهدين.

وقال حازم قاسم المتحدث باسم حركة “حماس” في بيان إن “كل جرائم الاحتلال بحق شعبنا ومقدساته لن تمر دون عقاب ولن تكسر إرادة وصلابة شعبنا الفلسطيني الذي سيواصل قتاله حتى طرد المحتل من أرضنا”.

من جانبه، قال منذر الحايك متحدث حركة “فتح”: “ننعي شهداء جنين وغزة الذين استشهدوا بفعل إرهاب حكومة نتنياهو”.

وأضاف في بيان “الشعب الفلسطيني يستكمل طريق الثـورة ولن يبخل بتقديم خيرة أبنائه في سبيل الحرية والاستقلال”.

بدورها، قالت الجبهة الديمقراطية لتحرير فلسطين: “ننعي شهداء جنين وغزة ونؤكد أن شعبنا لن ينسى شهداءه، والمقاومة قادرة على إيلام الاحتلال وتكبيده خسائر موجعة، وقد ولى زمن ارتكاب الاحتلال جرائمه دون دفع ثمن عدوانه وإرهابه”.

وقالت الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين في بيانها: “ننعي شهداء جنين وغزة ونؤكّد أنّ جرائم الاحتلال لن تُثني شعبنا عن مواصلة المقاومة”.

فيما قالت حركة “المجاهدين”: “نؤكد أن ارتقاء الشهداء في غزة وجنين يثبت سياسة الإرهاب المنظم التي يمارسها العدو بحق شعبنا في كافة مناطق تواجده، ولن تمر هذه الجرائم بدون عقاب”.